· 

«Самый трудный и самый заслуженный титул, который “Порту” выиграл в своей истории»

Трофеи национальных чемпионов и Кубка Португалии уже выставлены в Музее «Порту»

 

Основной состав «Порту», совместно с президентом Пинту да Коштой и другими членами руководства, в воскресенье посетили Музей «Порту», где выставили трофеи национальных чемпионов (29-й) и Кубка Португалии (17-й). На следующий день после эпической и героической победы над «Бенфикой» (2:1), позволившей оформить «золотой дубль» для «портишташ» на протяжении длинного сезона 2019/20, тренерский штаб и игроки воссоединились, чтобы выставить трофеи «сине-белых». Очередные два чуда в Музее «Порту», в котором всегда есть место для новых побед и достижений. До этого, в центре поля Эштадиу ду Драгау, команда сделала классические фотографии с двумя трофеями.

 

Пинту да Кошта

 

«Мои дорогие чемпионы, это звание не для всех, потому что чтобы стать чемпионом, это необходимо заслужить. Чтобы стать чемпионом, необходимо обладать физическими, моральными и интеллектуальными качествами, что вы продемонстрировали с первого часа этого сезона. Это был длинный и трудный путь, со большим количеством банановой кожуры, пытающейся заставить нас упасть, но мы знали, как на это реагировать и всё это преодолеть. Сейчас это причина огромной радости для всех нас. В частности, для меня, потому что повезло работать вместе с теми, с кем я хочу, ради “Порту”. Нет никого, кого бы я хотел заменить на другого, здесь все, с кем я хотел быть. Не из-за дружбы, которая нас объединяет, у меня искренняя дружба со всеми, я всех одинаково ценю, но за эти годы мы укрепили дружбу, которая длится всю жизнь. У меня есть братская любовь к Сержиу Консейсау. Я видел, как он приехал сюда в 16 лет, я следил за его карьерой, его жизнью и тем, как он поднимался по лестнице без посторонней помощи. Все понимают, что для меня видеть его между двумя кубками – всё равно что видеть сына или внука. Это славные и незабываемые моменты. Мы имели счастье увидеть и пережить эти моменты, которые никто из нас не забудет. Люди говорят о титулах, выигранных при моём президентстве, но для меня важны все титулы в истории “Порту”, независимо от президента. Как президент, могу сказать, что именно этот титул доставил мне наибольшую радость, из-за трудностей, хаотического положения в стране и стремления телевидения и газет сделать всё, чтобы мы не победили. Чувство, которое я передаю вам – чувство большого счастья. Спасибо, вы в истории “Порту”, поэтому я позаботился о том, чтобы вы пришли в Музей, именно здесь эта история. Будущее строится в кабинетах, в Оливал и на газоне, но история увековечена в Музее. Вы связаны с самым трудным и самым заслуженным титулом, который “Порту” выиграл в своей истории. Почувствуйте объятия искреннего друга, который очень ценит вас, который очень любит вас и желает вам огромной удачи».

 

«Этот Кубок Португалии имел особенный вкус. Победа над “Бенфикой” или “Спортингом” имеет особенное значение. Все победы. Мы час играли вдесятером, что было крайне сложно. Все оружия были направлены на нас и у “Бенфики” было чувство национального спасения, чтобы в чём-то выиграть. Даже вдесятером, в этом сезоне наша команда была неотразима. При любых обстоятельствах, мы победим. “Бенфика”, не воспользовавшаяся численным большинством, оказалась достойным проигравшим. Они пытались победить и имели спортивное мастерство. В футболе всегда бывает три возможных результата. Крупными проигравшими в этом сезоне стали некоторые комментаторы и средства массовой информации. Один умник сказал, что “Бенфика” приехала на Драгау, чтобы поставить шах и мат в чемпионате, и что она слишком велика, чтобы играть в Португалии. В конце концов, эта команда ничего не выиграла. “Бенфика” проиграла, умеет проигрывать и проиграла с достоинством».

 

«Все ответственные люди, с которыми я говорил, все считали невероятным, что несколько сотен людей не могли наблюдать вчерашний финал. Все считают, что в этом нет смысла, нет причин для этого. Это приведёт к банкротству клубов, как произошло с “Авешем”, который ждал поступления средств от игр с “Порту” и “Бенфикой”, чтобы урегулировать платежи. Публика допускается на корриду и закрытые шоу, но не на футбол, который проходит на открытом воздухе. Я просто хочу понять, но мне никто не может этого объяснить. Кто-то наконец ответит? Эта страна без короля и рокировок. Есть множество людей, которые позволят это и обанкротят клубы. Футбол для публики, а не для одинокого удовольствия. Я думаю недопустимо, чтобы игры, подобные вчерашнему финалу, не имели публики. В финале Кубка Франции на трибунах было 10 тысяч человек и никаких проблем. Это демонстрирует презрение к футболу со стороны нашего правительства».

 

Нелсон Пуга

 

«Важна была группа – президент, тренер и игроки. Мы вносим необходимый вклад по мере необходимости. Мы должны найти решение проблем, которых у нас никогда не было, это был вызов нам. Мы находим людей с нашим ДНК, в беде объединяемся и боремся. Помимо своей компетенции, они также болельщики. Они работают со страстью и увлечением. Было чувство преодоления невзгод. Этот титул двигался к нам под воздействием болельщиков. Они невероятны и мотивируют нас достичь ещё большего».

 

Марчесин

 

«Я очень рад двум достижениям. Мы создали очень хорошую рабочую группу и это позволило нам достичь поставленных целей. Мы также чувствовали огромную любовь и поддержку со стороны болельщиков, что было очень важно. Переход в Порту стоил того. В следующем сезоне мы вернёмся со всеми силами, чтобы выиграть больше титулов. Я очень уважаю и восхищаюсь Икером Касильясом. Я стараюсь не расстраивать его, но прошу его советов и благодарен за его отношение ко мне».

 

Томаш Эштевеш

 

«Для меня большая гордость выиграть два главных титула Португалии в моём первом сезоне в основном составе. Это был очень трудный год, со многими новыми и деликатными ситуациями. Мы объединились, чтобы преодолеть трудности и поднялись на вершину. Победа над “Бенфикой” на Драгау стала важным моментом для нас, но мы всегда верили, что сможем оформить “золотой дубль”».

 

Матеус Урибе

 

«Это была тяжёлая неделя, потому что я очень хотел сыграть в финале. Каждый проделал огромную работу, чтобы восстановиться и быть готовым на 100%. К счастью, я смог восстановиться, и мы выиграли финал, чего так хотели. С тренером у этой группы есть коготь “Порту” и к этому легко адаптироваться. Отыграть дефицит в чемпионате было трудно, но команда никогда не опускала голову и упорно трудилась, чтобы выиграть титул».

 

Марега

 

«Большое спасибо за поддержку, это было очень важно для нас. Спасибо всем болельщикам».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0