· 

Сержиу Консейсау: «Мы готовы к важной игре»

Тренер «Драконов» поделился ожиданиями от финала Кубка Португалии против «Бенфики», который пройдёт в Коимбре (суббота, 22:45)

 

Сержиу Консейсау не стал скрывать, что с завоеванием национального чемпионата главная цель сезона была выполнена, но «Порту» также хочет выиграть Кубок Португалии, который «Драконы» не поднимали с 2011 года. На предматчевой пресс-конференции, посвящённой третьему классико 2019/20 с «Бенфикой», тренер «портишташ» признал, что его команда столкнётся с сильным и компетентным соперником, но у группы есть огромное желание поднять трофей, чего она заслужила ещё в прошлом сезоне. Победить, как всегда – единственная цель национальных чемпионов. Финал Кубка Португалии пройдёт в субботу, в 22:45 (RTP 1) на Эштадиу Сидаде де Коимбра.

 

Такая же подготовка, как и всегда

 

«Подготовка к игре была такой же, как и в остальные недели перед важными играми. Ничего не изменилось. У нас была обычная рабочая неделя. Как сказал Данилу, это была неделя с большими амбициями, решимостью, уверенностью и радостью. Мы проанализировали игру в Браге, чтобы посмотреть, что прошло хорошо, а что нет, но мы готовы к важной игре. На кону игра за титул».

 

Прошлое в прошлом

 

«Имея опыт, накопленный в этом футбольном мире, я считаю, что две игры против «Бенфики» или чемпионат, который мы выиграли, какими бы счастливыми мы не были, уже являются частью прошлого. Важна завтрашняя игра. Ничто из прошлого не мешало подготовке к этой игре».

 

Всегда учусь

 

«Я ежедневно учусь с игроками, с людьми, которые работают со мной в Оливал, со многими, даже с ответственным за газоном, чтобы не преуменьшить его роль. У него я учусь даже больше, чем у других. Обучение – непрерывный и ежедневный процесс. Проходят годы, и мы достигаем зрелости со всем этим ежедневным обучением. Я всегда готов учиться».

 

Опыт тренера «Бенфики»

 

«У Бруну Лаже не было большого опыта, когда он взял команду “Бенфики” и проделал хорошую работу. Нелсон Вериссиму был тренером уже на протяжении нескольких лет, но это нормально, что смотрят только на тех, кто прибывает в команды Примейры. Многие тренеры имеют большой опыт работы в академии и вторых командах. Я не вижу в этом какого-либо преимущества. Есть некоторые изменения в динамике, отличия в том или ином игроке, но мы готовы».

 

Лучшие стартовые 11 для победы

 

«Я выберу состав, который даст мне больше гарантий для победы в финале».

 

Похвала Луиша Гонсалвеша

 

«В отпуске я терплю похвалу, но в соревновании… Инженер не даёт много интервью, но время от времени он должен говорить. Он был также очень важен в этом титуле, как и многие другие, даже наш великий президент. Я смотрю на эту похвалу с ответственностью и желанием продолжать радовать людей. Этого можно достичь только усердной работой и получением результатов».

 

«Порту» – чемпион в социальных сетях

 

«Я увидел большую радость болельщиков “Порту” и всей структуры. Мы не должны ни во что вмешиваться, в те ситуации, которые связаны с этим красивым и страстным видом спорта, будь то статистика или то, что пишут в прессе. Мы должны сосредоточиться на нашей работе и нашей цели – хорошо войти в игру и быть в состоянии победить. Мы рискуем отвлечься, и миллисекунда может сыграть решающее значение».

 

Стратегия соперника

 

«Я не могу контролировать стратегию соперника, только после начала игры, но мы контролируем нашу работу, нашу стратегию и наш план. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы продемонстрировать очень высокий уровень. Финал страстный, ведь он непредсказуем. В финале нет фаворитов, тем более в этом, где играют два исторических клуба».

 

Матеус Урибе и Луис Диас по-прежнему в клиническом списке

 

«Они работали с ограничениями. Важен каждый час, он даёт нам конкретные ответы по поводу их использования в игре. Подождём следующей игры. Сценарий не фантастический, но и не удручающий. Если они не смогут, но сыграют другие, с таким же качеством, и которые также, как и они, хотят победить».

 

Работа во время карантина

 

«Мы должны были выполнить много разных вещей, потому что это была новая ситуация для всех. Важным было фантастическое состояние духа каждого: игроков, персонала и департамента здравоохранения, это было важным во время перерыва. Представьте, что необходимо создать индивидуальные условия для тренировок каждого игрока, один из которых живёт в квартире, другой в своём доме с садом. Мы должны были адаптироваться к этому, но множество людей внесли вклад в то, чтобы игроки получили желаемую нагрузку и качество работы. После этого мы были в постоянном контакте, потому что помимо физической работы имелась и эмоциональная. Мы проводили множество видеоконференций, смотрели наши игры до перерыва. Было непросто, но очень хорошо и игроки поняли, что это решающий период в сезоне. С того момента было неплохо, потому что мы выиграли чемпионат и нам предстоит выиграть Кубок Португалии».

 

Ощущения перед такими играми

 

«Когда я был игроком, мне нравилось ощущать холод по коже до начала игры, но затем, с фокусом и концентрацией это прошло. Как тренер я всегда чувствую этот адреналин, он важен, но я также чувствую холод по коже и в других жизненных ситуациях, когда встречаю людей с трудностями, а именно детей или пожилых людей. Это трогает меня. При посещении IPO (прим. – Португальский Институт Онкологии), это чувство трудно объяснить. Есть более важные вещи, чем финал или футбольная игра. В футбольном матче внутри меня нормальный адреналин, не более. Это важный титул для моей карьеры, но он ничего не изменит. Я должен продолжать развиваться, это также важный титул, который необходимо добавить к тому, чего мы уже добились».

 

Давление победить

 

«Нет устройства, которое могло бы измерить это давление, но ничто не мешало подготовке к игре и нашему фокусу на неё. Завтра желание “Порту” победить будет больше не из-за двух проигранных финалов, “Порту” всегда хочет победить».

 

Победить на любом поле

 

«Побеждать приятно, даже если бы это было в Китае. Я из Рибейра-де-Фрадеш, это недалеко от Коимбры и каждый раз, когда я туда приезжаю, у меня возникают прекрасные воспоминания о моём детстве, не более того. Победа здесь, в Казахстане или Китае – одинакова. Главное – победить».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0