· 

Сержиу Консейсау: «Мы будем идти вперёд с теми, кто у нас есть»

Тренер поделился ожиданиями от предстоящей поездке в Вила-даз-Авиш в рамках 27-го тура чемпионата

 

В понедельник вечером Сержиу Консейсау посетил предматчевую пресс-конференцию, посвящённую 27-му туру Лиги НОШ, между «Дешпортиву даз Авеш» и «Порту» (16 июня, 23:15, Sport TV). Тренер команды, лидирующей в чемпионате, не сможет рассчитывать на три основных игрока обороны, и даже несмотря на то, что «хотелось бы рассчитывать на всех», и не стал оправдываться в связи с отсутствием Маркано, Манафа и Алекса Теллеса. На вопрос об отсутствии публики на трибунах, тренер «портишташ» ответил: «должен признаться, я не думал, насколько остро это скажется и что это будет так ощутимо».

 

Традиционно сложное поле «Авеша»

 

«Это игра приближающегося к завершению чемпионата и команды, которые борются за разные цели, по-прежнему сохраняют свои амбиции. В случае с «Дешпортиву даз Авеш» это довольно сложно, но математически ещё возможно. Нас ожидает очередная игра чемпионата в новой среде, которую мы уже прочувствовали. Это игра на традиционно сложном поле».

 

Важны футболисты, которые доступны

 

«Я должен готовить команду к важной игре, не более того, и это нормально. Я во многих случаях, за эти годы в «Порту», искал решения, мне платят за это, поэтому не стоит обращать внимание на отсутствующих. Очевидно, что нам, тренерам, хотелось бы рассчитывать на всех, однако это не всегда возможно ввиду того или иного фактора. Наиболее важными являются футболисты, которые доступны для предстоящей игры. И с ними я должен найти решения, чтобы завтра победить на поле «Авеша».

 

Нет комментариев относительно назначения Карлуша Шиштры и Бруну Эштевеша

 

«Я желаю, чтобы завтрашняя команда арбитража не оказалась бы в новостях, этим всё сказано».

 

Сосредоточен на своей команде, а не на прямых соперниках

 

«Мы не смотрим на других. Если мы не победим в своих играх, то очень осложним себе жизнь. Мы должны смотреть и быть сосредоточенными на завтрашней игре. Для нас важны три очка. Очевидно, мы внимательны ко всему, что происходит вокруг нас, а именно к нашему прямому сопернику, который борется за те же цели, что и мы. Но основное внимание сосредоточено на нас самих, нашей команде, команде, которую мы собираемся переиграть и том, какую стратегию подготовили они, чтобы удивить нас. Это наша работа и наш фокус. Мы не можем контролировать остальное и не стоит много думать о том, чем мы не воспользуемся».

 

Нет решения об отмене дисквалификации Алекса Теллеса

 

«Мы ожидаем, пока ничего неизвестно, решения ещё нет. Повторю сказанное раннее – я хотел бы рассчитывать на всех. Если нет, необходимо терпение. Мы будем идти вперёд с теми, кто у нас есть».

 

Команды арбитража не должны появляться в новостях

 

«Я надеюсь и желаю, чтобы завтра, не только команда арбитров, которая будет работать на нашей игре, но и все команды арбитража не появились в новостях. Потому что это хороший знак. Это знак того, что самое важное в игре сделали команды, футбольные команды, которые встречались друг с другом на разных стадионах по всей стране. И таким образом, главными героями станут игроки и их тренеры. Тренеры, которые могут помочь в борьбе за позитивный результат, который мы хотим получить, или даже большее. Меня интересует это. Я считаю, что в нашем футболе уже достаточно противоречий, я не хочу отклоняться от самого важного – подготовке «Порту» к игре с «Дешпортиву даз Авеш».

 

Всюду немного новая обстановка

 

«Независимо от целей команды, обстановка у всех разная и странная. В рамках условий, мы, рабочая группа, говорили о поиске наилучших решений, чтобы команда могла продолжать демонстрировать на том уровне, что уже был достигнут много раз за годы, проведённые мной здесь. Честно, мы не можем отрицать это, я должен признаться, я не думал, насколько остро это скажется и что будет так ощутимо отсутствие болельщиков. Это действительно так, поверьте мне. Мы говорим об этом потому что после этого перерыва ошибки и сбои в концентрации случаются чаще, но это происходит не только в Португалии, с тем или иным игроком, но и в остальной Европе. Скорее всего это связано с длительным отсутствием соревнования. Мы не должны забывать, перерыв составил почти три месяца. Обычно наш отпуск длится полтора месяца. А после него у нас есть пять-шесть недель, чтобы подготовиться к началу чемпионата. В этом смысле всё было в новинку. Мы старались, и я верю, что когда играешь, дела складываются лучше. Я верю в это».

 

Футболисты академии вызваны в состав из-за своей компетентности

 

«Они были на скамейке запасных, потому что ежедневно тренируются с нами, они компетентны, они являются игроками, которые у нас есть, они часть нашего состава. Теперь мы можем расширить варианты, которые у нас есть на скамейке, я доволен, потому что они расширяют возможности для тренера. Очевидно, после этого, мы можем обсудить игровое время, о чём я уже говорил, когда меня спрашивали в первом туре после возобновления чемпионата. Я говорил, что время, вероятно, не самое лучшее, но я полностью согласен с тем, что у тренера больше вариантов. Больше вариантов для правильного выбора и возможно, больше причин для критики тренеров, ведь есть ещё две замены, которые можно сделать. Представляя что-то новое в заключительной части игры с точки зрения времени, я не знаю, хорошо ли это. Важно понимать, что ещё два игрока могут дать и не дать команде на поле. Я согласен с пятью заменами. Я считаю, что необходимо всё, что повышает или поддерживает уровень игры на протяжении длительного времени… Потому что сейчас проводится больше игр, чем в прошлом, в наши дни игры быстрее, интенсивнее, скорость в них выше, всё отличается. Я полностью согласен с этим новым регламентом и теперь, за десять или девять туров до конца, не знаю, правильно ли это. Но это также не моё дело. Что решено, то решено. Есть такая возможность и мы должны использовать её в рамках того, что у нас есть. У нас есть команда, которая даёт нам гарантии наличия хороших решений на скамейке запасных. 17 лет или 37, важно иметь такие решения».

 

«Порту» снабжён своими игроками

 

«Я уверен в ближайшем будущем, если группа игроков академии, которых я сейчас тренирую, будут в клубе, потому что мы не знаем, что может произойти. Кто-то может выплатить клаусулу в контрактах игроков, мы не можем это предугадать. Я могу предугадать, что с таким качеством, которое есть у «Порту», в ближайшие годы академия будет хорошей базой».

 

Готовность сыграть против пяти защитников

 

«Мы работали, чтобы разобраться в этом, наши соперники играют против нас, как правило с пятью игроками в линии, тремя центральными защитниками. Есть несколько вариантов увидеть это, либо схема 3-5-2, либо 3-4-3 либо 3-5-1. Её форма и динамика у каждой команды своя. Но, в любом случае, мы готовы к этому. Мы думали о такой ситуации, работали над ней, потому что всё чаще, играя против «Порту», команды, даже если не привыкли играть, играют именно так. Это признак уважения, потому что они понимают, как мы играем и определяют стратегию, которую мы не можем контролировать».

 

Влияние пустых стадионов больше, чем ожидалось

 

«Я ожидал нечто иного. Отличия в смысле атмосферы, которая была в играх. Честно говоря, не ожидал, что воздействие будет настолько большим. Я говорю, основываясь на чувствах и фактах. Как я уже сказал, существует большое равенство: для соперников, которые играют против теоретически более сильных команд на заполненном стадионе, с хорошим давлением, оказываемым болельщиками, труднее играть.  Сложнее добиваться цели, чем при пустых трибунах, когда можно играть более непринуждённо и раскрепощённо. Потому сейчас, считаю, составов, о которых я говорил раньше, после чего они противоречили моей версии, всё больше, они работают лучше. Команды имеют компетентные тренерские штабы. Команды формируют игроки, за исключением так называемых грандов. Вполне понятно, что с течением времени качество в больших командах снижается и происходят приобретения. Сейчас это невозможно и имеет тенденцию равенства, на мой взгляд. Я напомню и вам известно, что я защищаю, люблю игроков и их качество, это кажется ерундой, но с точки зрения очков и побед, за эти три года, у нас было в среднем фантастическое отношение во всей истории «Порту». Вспоминая «Порту» с Халком, с Хамесом, с Фалькао, со всеми этими игроками… И нашими прямыми соперниками с игроками, которые играли за «Реал Мадрид», «Барселону», в немецком, итальянском чемпионатах… Я думаю, не стоит долго смотреть на это, я говорю о «Порту», я не говорю о других командах, мы должны очень серьёзно смотреть на подбор очень важных и качественных игроков, которые имеются в составе «Порту». Я думаю, что это один из способов для клубов извлечь максимальную выгоду из этих игроков».

 

Баия – фигура в истории клуба, он поможет в своей новой роли

 

«Я говорил на прошлой неделе о президенте, потому что были выборы, он победил и тогда меня спрашивали о Фернанду Гомеше, академии, о чём-то ещё. Не думаю, что должен смещать акцент с завтрашней игры. Очевидно, каждый знает вес двух этих фигур в истории клуба. Я играл с Витором (Баия), я много лет знаю его, у меня с ним прекрасные отношения. В профессиональном плане президент будет гораздо больше знать о производительности Витора. У меня ещё не было возможности поговорить об этом, потому что мы сосредоточены, в первую очередь, на президенте, на всей команде, очевидно, на наших целях, а именно чемпионате и Кубке Португалии. Затем можно говорить о людях из структуры клуба, дабы определить роль каждого из них. Я верю, что президент не будет рассчитывать на нас только потому что мы хорошие люди. Я знаю Витора как очень важную фигуру в клубе, мастера своего дела, он тот, кто наверняка поможет в своей новой роли».

 

Стратегия игры – забить и не пропустить

 

«Мы владели мячом в первом тайме, но позволили «Маритиму» создать три или четыре потенциально опасных момента для нашей команды. Во втором тайме я не помню ни одного момента. Это зависит от стратегии на игру, и я думаю, что владея больше мячом или меньше, важно забить и не пропустить».

 

Дело Накадзимы передано руководству

 

«Накадзима передан в руки руководства. Пока он не является частью рабочей группы и не находится с нами, я не буду это комментировать».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0