· 

Сержиу Консейсау: «Болельщики – актив. Они действительно являются большой потерей для нас»

На предматчевой пресс-конференции перед приёмом «Маритиму» тренер посетовал на отсутствие «Синего моря» на Эштадиу ду Драгау

 

После утренней тренировки во вторник Сержиу Консейсау посетил пресс-конференцию, на которой рассказал о предстоящей встрече между «Порту» и «Маритиму» (10 июня, 23:30, Sport TV). Тренер «портишташ» раскритиковал судейство в предыдущем туре в Фамаликау, и рассказал об отсутствии одного элемента по возвращению на Эштадиу ду Драгау – «Синем море». «Публика – всегда ценный элемент, болельщики – актив. А наши, за их проявление на протяжении всей игры, действительно являются большой потерей для нас, для рабочей группы. Но это реальность, мы должны её принять. Если спросить меня, существуют ли условия для возвращения публики на стадионы, я думаю, что да», – сказал тренер «Драконов».

 

Подготовка не меняется, меняется состояние духа

 

«Как правило, меняется настрой. Подготовка к игре проходит также, профессионально и преданно, как и всегда. Эта неделя не была исключением из правил. Готовились к игре наилучшим образом, чтобы победить».

 

Сила единства «портишташ» – основа любого большого клуба

 

«Я должен сделать важное замечание, потому что в клубе прошли выборы. Во-первых, поздравить членов клуба за количество принявших в голосовании. Это хорошая демонстрация жизни, силы и единства, которое имеется в «Порту». Это основа любого большого клуба. Затем, поздравить трёх кандидатов за их смелость, особенно двух других, помимо нашего президента, которые выдвинули новые идеи и высказали другие мысли. Их всегда приятно слышать. Последнее слово – преемственность нашего президента, не только для нас, «Порту», но и для мирового футбола. Он самый титулованный президент в мире с исключительными способностями и интеллектом. Мы говорим о величайшем руководителе, на мой взгляд. После, надеюсь, что смогу помочь в этом году, я и команда хотим обогатить музей ещё двумя титулами. Я всегда был за то, чтобы придать качества игре, с точки зрения правил, которые могут быть введены для этого, и когда я говорю о качестве, свежести, скорости, интенсивности, всегда имею ввиду привлекательную игру. На последней пресс-конференции, которую я провёл перед игрой в Фамаликау, я сказал, что мы должны быть внимательны ко времени, не знаю, помните ли это. Я думаю, провести 25 туров и к 26-му остаётся девять туров до конца для ввода нового правила… Я не знаю, будет ли это полезно в настоящий момент. Будет ли это хорошо для футбола в будущем? Без сомнения, абсолютно нет и я полностью согласен с этим».

 

Контракт не важен и единство идей

 

«Мы всегда говорим об одном и том же: контракте, тренере… У меня есть контракт, точка. Контракт не важен, президент знает, что я думаю и единство идей, которое существует между нами, тренерским штабом и между мной и президентом. Об этом даже не стоит говорить. Относительно моего мнения об академии, у меня уже была возможность немного пообщаться с Фернанду Гомешем, очевидно, мои идеи всегда связаны с улучшением и усилением «Порту», я здесь, чтобы высказывать своё мнение для людей, которые хотят его услышать. С этого момента мой главный фокус – завтрашняя игра и остальная часть чемпионата. Именно это сейчас важно».

 

«Маритиму» – хорошо подготовленная и очень способная команда

 

«Касаемо приёма «Маритиму», вспомните нашу первую игру. Теперь, с другим тренером, игроки остались те же самые, с индивидуальными качествами. В настоящий момент я думаю, что это очень подготовленная команда. Это очень способная команда. Поэтому, нас ожидает сложная игра, как и все остальные в чемпионате, и мы должны взять на себя ответственность за победу. Атмосфера будет совершенно другой, странной, без специй в виде публики. Они всегда очень важны, создают уникальную атмосферу на футбольном стадионе. Мы все учимся этому, это нечто новое для всех. Не только для «Порту», но и для всех команд и игроков в самой игре, мы должны быть связаны с ними. Таким вот образом мы должны рассматривать это. Относительно Накадзимы я уже говорил на прошлой неделе, ещё раз подчеркну, что это дело руководства. Речь не о команде, а я сейчас говорю о команде и группе».

 

Играть без Синего моря – большая потеря

 

«Теоретически, более сильные команды являются фаворитами, но это также было и при публике. Необходимо демонстрировать фаворитизм на протяжении 90 и добавленных минут. Сейчас тоже самое. В качестве примера приведу завтрашнюю игру – для игрока команды, теоретически слабее «Порту», такого же уровня или выше, в Лиге чемпионов, вышедшего на поле с поддержкой 45 или 50 тысяч болельщиков на трибуне или же без аудитории, это совершенно разные вещи. Публика – всегда ценный элемент, болельщики – актив. А наши, за их проявление на протяжении всей игры, действительно являются большой потерей для нас, для рабочей группы. Но это реальность, мы должны её принять. Если спросить меня, существуют ли условия для возвращения публики на стадионы, я думаю, что да. Но это уже часть другой дискуссии, я не хочу отклоняться от главного, а именно, от завтрашней игры, мы сожалеем о нехватке публики, но мы должны играть без неё».

 

Предыдущий тур оказался неудачным для арбитров

 

«Ошибка игроков… У меня также есть ошибки как тренера, иногда я допускаю ошибки при выборе стартового состава. После игры я чувствую себя немного иначе, но это легко. В тот момент я определено стараюсь сделать как лучше, выбрать лучших одиннадцати, взять определённых игроков на скамейку запасных, провести лучшие замены. Мы играем против соперников, которые также имеют качество, которыми руководят компетентные тренеры. Существуют и ошибки, жизнь состоит из ошибок. Стоит отметить то, как мы смотрим на них и поднимаемся после этих ошибок. Я слышал разную критику, потому что желал судьям удачи, и я слышал, что арбитры не должны быть удачливыми, они должны быть компетентными. Сегодня я действительно согласен с этим. Если они компетентны и удачливы, это даже лучше. Но я думаю, что в прошлом туре было не самое удачливое судейство. И кстати, не очень компетентное».

 

Карточки соперников в добавленное время – потеря большего времени

 

«Это совершенно новая и другая среда. О чём я говорил недавно – игры за закрытыми дверьми напоминают мне предсезонные игры, когда мы играем против команд с более низким нашем уровнем конкурентоспособности. Мы встречаемся с командами третьего дивизиона, второго и так далее. И мы понимаем, что трудно играть против соперника там, где обстановка и атмосфера полностью отличаются от того, к чему игроки привыкали годами. Затем есть множество других вещей, которые мешают команде в поиске хорошего результата. И хорошим результатом зачастую является ничья. Даже сейчас, в последней игре, я продолжал смотреть в сторону, потому что в тоже время мяч вышел за боковую линию, рядом со скамейкой, но я не видел… И потом я даже был немного раздражён и расстроен сеньором из Фамаликау, потому что рядом с ним было два мяча, и он ни одного не подал. Позже я понял, что ребята, подающие мячи, расположены на расстоянии 75-100 метров друг от друга. На футбольном стадионе есть четыре парня, подающих мячи, посмотрите на время, которое можно сэкономить на вбрасывании из-за боковой. Я говорю и сейчас обращаюсь ко всем арбитрам, которые будут работать на играх моей команды – я не хочу жёлтых карточек вратарю соперника на 92-й минуте. Не хочу, потому что это напрасная трата времени. В футбольном матче зачастую случается много вещей для широкой публики, они смотрят пенальти, смотрят на ситуации… Но в игре есть ситуации, которые не так очевидны, но более серьёзны. Три игрока «Фамаликау» должны были быть удалены, и никто практически не говорит об этом. Центральный защитник совершил фол на третьей минуте, за исключением ошибки, а на четвёртой схватил Тикиньо на входе в штрафную площадь и фол засчитали нам. Левый латераль должен был получить желтую карточку за нарушение на Отавио, а затем Жоау Педру Соуза заменил его. Это была бы вторая жёлтая. После этого я видел в газете и слышал по радио оценки арбитров и что наше судьи были неудачливы и не особо компетентны, были последними. После этого говорят, что был один пенальти в пользу «Порту», другой в пользу «Фамаликау», я признаю, так и было. Возможно, два или три в пользу «Порту» и один в пользу «Фамаликау», признаю это. Потом они говорят: «он говорит об этом, потому что проиграл», но это не имеет никакого к этому отношения. Есть множество ситуаций и другой взгляд на футбол и команды, которые имеют разный уровень, отличающийся от так называемых грандов, и борются за разные цели. Необходимо видеть, что всё это усложняет игру, темп, интенсивность самой игры. Я не хочу верить, что будут сделаны шесть замен, один или два раза на поле выйдет доктор, трудности с подающими мячи… А после основного будет пять, три, четыре минуты добавленного времени, я думаю это очень мало. Всё это усложняет игру для тех, кто имеет дефицит в счёте, который хочет найти единственный интересующий нас результат – победу».

 

Отсутствие Отавио из-за наказания, возвращение Алекса Теллеса

 

«Отавио не будет играть, Алекс будет, я всегда говорю, что у нас конкурентоспособная группа, которая даёт мне гарантии. Ни один, так другой. Я хотел бы рассчитывать на всех, это правда, но, к сожалению, мы не можем. И именно с теми, кто в нашем распоряжении, мы обязательно дадим хороший ответ и выиграем завтрашнюю игру».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0