· 

Пинту да Кошта: «Мы здесь, потому что любим «Порту», потому что любим Португалию и знаем, что очень важно, чтобы «Порту» внушал почтение»

Руководящие органы «Порту» на четырёхлетний период 2020/2024 выступили в должность во вторник вечером, и Жорже Нуну Пинту да Кошта подчеркнул роль клуба в борьбе с централизмом

 

Во второй половине дня вторника вступили в должность руководящие органы «Порту», избранные на выборах в прошлые выходные. Жозе Мануэл де Матуш Фернандеш был первым, кто взял слово поблагодарить Жорже Нуну Пинту да Кошту за «возможность жизни», которая была «изюминкой» в его «копилке гражданина». Президент Совета Генеральной Ассамблеи «Драконов» пожелал большой удачи руководству и признался, что «очень скучает по Авенида душ Алиадуш». Преемник, Жозе Лоуренсу Пинту, рассказал о «глубокой гордости» и «чести» после приглашения, полученного от «брата» Жорже Нуну Пинту да Коштой.

 

Получивший 15-й мандат во главе института Инвикты, Пинту да Кошта выразил желание оставить слова «привязанности» и «благодарности» за «анонимность партнёров», поскольку они «не разрывают связь и любовь, которая существует между президентом и болельщиками «Порту». Президент, который занимал эту должность на протяжении 38 лет, вспомнил о выступлениях 1982 года, когда сказал: «Мы никогда не забудем наши корни, наше происхождение. Именно в Порту, в северном регионе, мы хотим всё больше укреплять своё присутствие. И затем оно будет простираться через юг до окраин Алгарве, с каждым разом больше, потому что на юге также есть хорошие люди».

 

Необычная поддержка от членов клуба

 

«23 апреля 1982 года я впервые выступил в качестве избранного президента «Порту». Я сидел, вспоминая тот день и не мог не вспомнить тех, кто тогда сопровождал меня, их, к сожалению, уже нет с нами, но символизирую всех в трёх фигурах: докторе Сардуэйре Пинту, докторе Понсиу Монтейру и в инженере Арманду Пиментеле. Именно они инициировали кампанию, начатую покойным инженером Пиментелем и большим другом, которого я рад видеть здесь, сеньором Алвару Пинту, одного из ответственных за меня на тех выборах президента «Порту». Алвару, я очень рад, что ты с крепким здоровьем продолжаешь оставаться бойцом и всегда имел возможность присутствовать на Драгау. С тех пор прошло 13.820 дней, многое произошло, много радостей, которые я пережил в «Порту», были и печали, которые нам пришлось преодолеть, многие неблагодарности, которые мы должны были забыть, но, прежде всего, я всегда получал необычную поддержку со стороны членов и болельщиков «Порту».

 

Привязанность и благодарность членам, не разрывающим связь с президентом

 

«Сегодня я в 15-й раз вступаю в эту должность и не могу ни сказать слова привязанности и благодарности анонимным членам клуба. Всем тем, кто несмотря ни на что, не позволяет разорвать связь и любовь между президентом и болельщиками «Порту». Поэтому я был счастлив, когда вошёл в этот зал, мне позвонил португалец, которым я больше всего восхищаюсь, президент Рамалью Эаниш, он поздравил и пожелал всего самого наилучшего. Тот, кто в 1982 году был Президентом Республики, был очень важен для нас из-за оказываемой поддержки, и он продемонстрировал, что люди с характером действительно не могут отрезать себя от прошлого и забыть всё хорошее, что мы испытали. Я хочу публично поблагодарить генерала Рамалью Эаниша, который был важен для меня и «Порту» и который до сих пор внимателен к мельчайшим деталям нашего клуба. Это трудные дни, сегодня все мы знаем об этом».

 

Если бы это было легко, мой парикмахер стал бы президентом, потому что я не знаю наиболее страстного «портишту», чем он

 

«У меня был ностальгический директор, Перес Андион, галисиец, который любил «Порту» как некоторые его жители не могут любить, и у него была знаменитая фраза, которую помнят те, кто сопровождал его: «Если бы это было легко, мой парикмахер стал бы президентом, потому что я не знаю наиболее страстного «портишту», чем мой парикмахер». Команда, которую я выбрал для столкновения с предстоящими трудностями, является гарантией того, что в трудные времена никто не сбежит, каждый столкнётся и будет бороться за всё лучшее. Когда я подал заявку я сказал, что очень горд не своим прошлым, а прошлым «Порту» и сделанным на протяжении 38 лет, которые я имел честь быть президентом. Но не думали и не думали о том, что я сделал, члены клуба, которые проголосовали за меня и отдали почти 70% голосов. Проголосовали, потому что они знают, что мы здесь, я и моя команда и что мы можем сделать «Порту» больше и лучше. Не только решение проблем, но и дальнейшее развитие с новыми достижениями. И я абсолютно уверен, что через четыре года команда, которая передаст «Порту» будущим управленцам, будет очень гордиться тем, что ей удалось сделать за эти четыре года».

 

Гордость корнями

 

«Мы здесь, потому что любим «Порту», потому что любим Португалию и знаем, что для Португалии очень важно, чтобы «Порту» внушал почтение, ведь, к сожалению, он один из немногих бастионов севера, противостоящий растущей волне централизма. Именно эта миссия привела нас сюда. Я с большой гордостью держу позади себя флаг «Порту», флаг Португалии и флаг нашего города. Мы никогда не забудем наши корни, наше происхождение. Именно в Порту, в северном регионе, мы хотим всё больше укреплять своё присутствие. И затем оно будет простираться через юг до окраин Алгарве, с каждым разом больше, потому что на юге также есть хорошие люди. На нас нападали, потому что в нашем списке было слишком много политиков. На политиков напали за то, что они есть в нашем списке. Мне жаль, что у меня нет большего списка, потому что есть политики, как и во всех сферах, очень хорошие, хорошие, не очень хорошие и возможно, плохие. Все те, кто находится в нашем списке, хорошие политики, но даже если они не так хороши, я также не волнуюсь, потому что это люди, которые любят «Порту», люди с большим мужеством и характером. Естественно, что замечания, которые были сделаны в их адрес, даже людьми из других клубов, я их понимаю. У меня хватило смелости пригласить их, у них было ещё больше смелости, чтобы согласиться. Так называемые политики, которые даже не являются политиками, это люди, которые защищают свои земли, свои дела, я хотел бы поблагодарить их за смелость при принятии моего приглашения. И сказать им, что я многого от них ожидаю, не потому что вы политики, я никогда ничего не просил у политиков. Потому что я знаю вашу любовь к «Порту», знаю о вашей компетентности во всём, что вы делаете. Спасибо всем вам».

 

Конец сложного, но очень успешного мандата

 

«Мандат, который был сложным, но при этом очень успешный, заканчивается. Но я всегда говорю, что я не историк, я должен делать историю жизни «Порту». Но в конце этого мандата я не могу не сказать публично, что выражаю благодарность, особую благодарность за большую дружбу с тремя элементами, которые больше не относятся к руководству. Инженеру Эдуарду Тентугалу Валенте, большом болельщику и человеку, который будет продолжать предвыборную работу в «Порту». Профессору Эмидиу Гомешу, также большому болельщику. И моему другу Жоакиму Фарии и Алмейде, по состоянию здоровья, я хотел бы публично поблагодарить вас. Скажу им, что рассчитываю на них в миссиях, над которыми они будут работать. Новичкам в моем руководстве, Жозе Америку Амориму, который впервые вошёл в руководство «Порту», доктору Паулу Мендешу, Витору Баия, не знаю, знакомы ли они друг с другом, и Фернанду Гомешу, который также впервые вошёл в нашу команду, вошли, не потому что они мои друзья, из-за своего имени или прошлого. Прошлое прошло, оно для историков. Пришли, потому что я знаю, что вы принесёте большой вклад в будущее «Порту». С таким духом мы должны быть ежедневно, зная, что нужно упорно работать, нужно иметь очень богатое воображение, уметь слушать правильных людей и не слушать тех, кто на противоположной стороне».

 

Газета «A Bola» – враг номер один

 

«Под запись и для будущей памяти, слово для средств массовой информации. Для меня в этой предвыборной кампании было очень важно увидеть их позицию. Я только несколько раз волновался, если мои друзья, которые не видели меня ежедневно, возможно думали, что я умер или болен. Потому что я исчез с обложки, к счастью. Я жив, но я читаю их. И любое гримасничающее животное, которое хотело появиться на первой полосе газеты «A Bola», просто должно было оскорбить меня, это была фантастический стимул для меня и моей кампании. «Хотите появиться на первой странице? Скажите это, скажите это. Даже если придете потом и скажете, что не говорили, больше лжи или меньше. Но скажите это и будете на первой полосе». Это доказало мне, что они наш враг номер один, великие неудачники этих выборов, газета «A Bola», действительно хочет, чтобы я ушёл. И это является стимулом для меня, потому что это признак того, что они думают, что я всё ещё важен в помощи «Порту» побеждать».

 

Популярный среди молодёжи

 

«Мы все собираемся начать новый цикл, мы все будем достойны той позиции, которую занимаем, той уверенности, которую получаем от стольких людей сегодня. Ожидаем, что на следующих выборах они проголосуют больше. И я был очень тронут узнать, что среди самых молодых мой список, список А, в основном он был самым популярным. Это признак того, что молодёжь, несмотря на то что во многих случаях не знала, каким был «Порту» 38 лет назад, верят в будущее. Они не хотят разрывать связь между президентом и членами «Порту». Последнее слово президенту Генеральной Ассамблеи, советнику Матушу Фернандешу, который обратился ко мне с такими хорошими словами и, если они будут записаны, они послужат моей похоронной похвалой в день, который однажды произойдёт, и я надеюсь, что до него ещё много времени. Ноя хотел бы сказать вам, что я знал его, его прошлое, его личность. Его пребывание в «Порту» позволило мне иметь ещё одного отличного друга со всеми качествами, из которых я больше всего ценю характер и достоинство. У меня уже была возможность сказать об этом, но я говорю об этом публично, надеясь, что все присутствующие здесь, Генеральная Ассамблея «Порту» и все, кто примут участие в первом заседании руководства, знали, что в понедельник я предложу повысить доктора и советника Матуша Фернандеша до категории почётного президента, за заслуги перед «Порту» за эти годы. Я больше не буду утомлять вас, я просто хотел бы пожелать вашему преемнику всего наилучшего. «Портишта», которого я знаю уже десятки лет, который болеет за «Порту», как и каждый из нас. Я желаю вам всего наилучшего и говорю вам, что абсолютно уверен, что вы сможете руководить такой же прославленной и уважаемой массой единомышленников, как нашим клубом. Спасибо большое всем, да здравствует футбольный клуб «Порту».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0