· 

Пинту да Кошта: «У меня есть желание, чтобы Сержиу Консейсау оставался тренером до тех пор, пока я буду в этой должности»

Накануне очередной инаугурации Пинту да Кошта дал большое интервью Porto Canal

 

На следующий день после переизбрания на посту президента «Порту» и накануне очередной инаугурации, Жорже Нуну Пинту да Кошта дал большое интервью Porto Canal. Лидер «Драконов», который получил 15-й мандат подряд, осветил несколько тем, связанных с настоящим и будущим клуба, также не позабыв и о прошлом. Инаугурация запланирована на вторник, в 20:00, в Аудитории Жозе Марии Педроту, расположенной на уровне -3 Эштадиу ду Драгау.

 

Генеральная Ассамблея Лиги Португалии

 

«Моя позиция и «Порту» были такими же, как и у всех остальных. Президент Педру Проэнса представил резюме о своей деятельности, и все признали, что она была блестящей. Он презентовал новую модель управления, принятую всеми присутствующими, конечно, с некоторыми поправками. Всё было согласовано и Педру Проэнса не имел каких-либо проблем. Будет ли он выдвигать свою кандидатуру знает только он. Я хотел бы, чтобы это произошло, но не знаю, готов ли он к этому. Сегодня всё было одобрено подавляющим большинством. Если Педру Проэнса будет баллотироваться, это должно быть урегулировано из-за ограниченного количества мандатов. Я надеюсь, что он будет, поскольку он изменил Лигу, практически обанкротившуюся Лигу, проделал фантастическую работу и даже помог клубом ЛигиПро на этом этапе. Педру Проэнса никогда не платил подать президенту «Порту», это противоречит его духу. Он никому не платил подать и даже не нуждается в этом».

 

Присутствие на заседаниях Лиги и средств массовой информации

 

«Когда я считаю встречи Лиги важными, я на них иду. У нас есть Рикарду Мартинш и Угу Нунеш, которые представляют нас в Лиге. Когда я считаю, что там необходимо присутствовать, я там. Больше контактировать со средствами массовой информации? Это возможно, но я никого не прошу брать у меня интервью».

 

Выборы и Матуш Фернандеш

 

«Я был впечатлён несколькими вещами на выборах, начиная с числа избирателей: 8.480. Это нечто впечатляющее для клуба, учитывая ситуацию, в которой мы находимся, поскольку есть много людей, которые остерегаются массового скопления людей. Наши футболисты, которые являются членами клуба, например, не приняли участия в голосовании, в качестве меры предосторожности. На них отсутствовали риски, но люди не знали об этом. Чтобы увидеть, как всё было организовано, было необходимо отправиться туда и посмотреть. Все остались довольны, и все похвалили Матуша Фернандеша, президента нашего Совета Генеральной Ассамблеи. Каждый был образцовым примером. Матуш Фернандеш праздновал день рождения в субботу, но пробыл там весь день. У него огромная преданность. Сегодня я пообщался с директорами, которые будут назначены завтра, и у меня есть идея предложить руководству повысить статус Матуша Фернандеша до почётного президента, но это подлежит обсуждению на Генеральной Ассамблее. Это была бы максимальная оценка проведению этих выборов, он проделал фантастическую работу за эти годы».

 

Результаты выборов

 

«Естественно, что после 38 лет президентства износ будет велик, особенно в этот трудный и деликатный момент. У нас много проблем, некоторые из них были решены в наши дни. Имеется почти 30% членов клуба, которые не проголосовали за меня – это вполне нормально, я уважаю их решение. Моё мнение касается всех членов клуба, которые пришли проголосовать, я никогда не призывал их голосовать за меня. Я просто призвал их прийти и проголосовать».

 

Изменения в уставах

 

«Я думаю, они устарели. Тот факт, что голосование может проходить только на Драгау Арене некорректен, потому что должны быть определены и другие места или электронное голосование. Но не только это. Я создам комиссию, например, с юристами из Высшего Совета, которая подготовит предложения и представит их Генеральной Ассамблее».

 

Финансовое восстановление является приоритетом

 

«Это должно быть одним из приоритетов. Руководство будет работать сообща, но есть ответственные за конкретные области, и именно эти люди будут разбираться в проблемах, постепенно их решая. Во время предвыборной кампании было модно критиковать Фернанду Гомеша, но он совершенно не подавал вида по этому случаю. «Порту» провёл Генеральную Ассамблею среди владельцев облигаций и 87% согласились на отсрочку платежей. Люди понимают ситуацию, которую переживает клуб, страна и мир. Для спокойствия обладателей облигаций Фернанду Гомеш запланировал выплату процентов на завтра. Есть люди, которые даже покупают облигации, потому считают это хорошей сделкой. Это возможность правильного применения и подтверждение доверия к «Порту».

 

Слова Луиша Филипе Виейры о Сидаде-ду-Порту

 

«Человек, который чего-то не знает, может ошибаться. Несколько дней назад Руй Морейра узнал, где будет находиться Сидаде-ду-Порту. Выглядит нелепо, когда говоришь о том, чего не знаешь».

 

Политики в списке

 

«Мне все равно, является ли человек политиком, протестантским пастором, католическим священником или инженером. Важна серьезность и компетентность людей. Я не считаю Руя Морейру политиком. Он никогда не принадлежал ни к одной политической партии и был независимым кандидатом в мэрию Порту. Он успешный бизнесмен, все знают, что он не политик. Он улучшил жилищные условия жителей Порту».

 

Фернанду Гомеш и Витор Баия

 

«Академия «Порту», которую многие критикуют, подготовила для клуба почти дюжину молодых игроков, которые входят в основной состав. Год назад наша команда U-19 выиграла европейское соревнование. Они там, потому что компетентны. Футбольная академия принадлежит «Порту», а не спортивной компании (SAD). Совершенно очевидно, что «Порту» имеет директивный элемент, управляющий этим департаментом. Фернанду Гомеш обладает знаниями о футболе, умеет обращаться с молодёжью, и будет полезен всем, кто работает в этом департаменте. Присутствие Фернанду Гомеша является стимулом для всех сотрудников «Порту», потому что для многих он кумир. SAD управляет футболом, но мы не должны забывать, что SAD больше, чем «Порту». Ответственным за академию будет Фернанду Гомеш. Витор Баия будет связан с футболом и другими людьми, чтобы создать единую связку для управления футболом».

 

Продление контракта с Томашем Эштевешем

 

«Мы продлили контракт с Томашем Эштевешем, молодым игроком и фантастическим талантом. Мне он очень нравится, потому что я знаю, какой он фанат «Порту». Клаусула в его контракте изменилась с 10 до 40 миллионов евро. Я не хочу, чтобы он куда-либо уходил, но, если кто-то заплатит такую сумму, мы ничего не сможем сделать. Таков трансферный рынок. «Порту» должен защищать себя, имея надежные контракты, с высокими клаусулами и хорошими условиями для игроков. Нелегко иметь игрока, который выигрывает у десяти и появляется клуб, который платит ему в 20 раз больше. Существует большая разница в заработной плате между Португалией и другими странами».

 

Усиление футбольной команды

 

«Усиление команды будет проходить через игроков, которые отправляются за границу в поиске игроков на конкретные, необходимые нам позиции. Не будем говорить, что это касается только академии. Вовсе нет. Если нам будет необходим центральный защитник с определёнными навыками и его не будет в академии, мы подпишем его из другой команды».

 

Сохранение Сержиу Консейсау

 

«Пока я президент, у меня есть желание, чтобы Сержиу Консейсау оставался тренером до тех пор, пока я буду в этой должности. Сержиу Консейсау является тренером «Порту» ещё год, поскольку у него есть контракт с клубом. Если он захочет продлить его завтра, я его продлю. Однажды у меня был тренер, который был в кресле мечты, а затем исчез. Сержиу Консейсау будет тренером ещё год, абсолютно уверен в этом. Через два года, моё мнение останется таким же».

 

Связи между «Бенфикой» и «Авешем»

 

«Я не знаю об этих контактах. Я только знаю о существовании скандала в газете «Público». Контакты «Порту» очень прозрачны, они такие, какие есть. Нет каких-либо симуляций или фиктивных аренд. Если Луиш Филипе Виейра говорит, что такое существует в «Барселоне» или «Реал Мадрид», не знаю, но могу гарантировать, что в «Порту» такого нет. Кто-то говорит, что эта сеньора была директором «Авеша» и которая сегодня всё ещё представляла клуб на Генеральной Ассамблее Лиги. Он сказал, что собирается провести аудит, но не для того, чтобы увидеть, правда это или нет, а, чтобы доказать газете. Это действительно странные вещи, но все происходит в футболе так, как они этого хотят».

 

Сделки Паулу Гонсалвеша для «Бенфики»

 

«Я знаю директоров, которые уже сказали мне, что ведут переговоры с игроками и что им пришлось платить комиссию Паулу Гонсалвешу, когда он занимался сделками. Сделками игроков должно заниматься агентство, только оно. Несоответствие? Я его вижу, мне оно не нужно. Я не полицейский и не судья, но я не думаю, что это нормально».

 

Насилие в спорте

 

«Даже за пределами стадионов ощущается большая незащищённость. Совсем недавно болельщик «Спортинга» был избит дюжиной или более болельщиков «Бенфики». На стадионе (Да Луж) уже произошла смерть итальянца, являющегося болельщиком «Спортинга». Когда дело доходит до болельщиков «Бенфики», дела проходят в лёгкую. И в этот раз было нечто очень серьёзное: некоторые комментаторы пытались донести идею о том, что это ответный удар «Бенфике» от болельщика «Спортинга», пытаясь отбелить болельщиков «Бенфики» и обвинить «Спортинг». Для меня это серьёзно. Это старая история о пытающихся бросать песок в глаза, но, к счастью, полиция вычислила их и известно, что они болельщики «Бенфики». На этот раз никто не говорил о терроризме, но была попытка его освободить и тогда это был уже даже не фанат, это радикальное крыло фанатов, а поскольку радикальное, то уже не фанат. Это очень серьёзно. И это большая моральная ответственность за происходящее – сеньоры, которые из-за фанатизма или чего-то ещё пытаются отбелить всё, что происходит с болельщиками «Бенфики». Затем есть Жоау Паулу Ребелу (государственный секретарь по делам молодёжи и спорта) и органы, созданные для борьбы с насилием. Эти органы закрывают глаза на всё, что происходит в фанатских группировках. Органы, которые несут ответственность за насилие в спорте, несут моральную ответственность за всё происходящее».

 

Клаудия Сантуш в Дисциплинарном Совете Португальской футбольной федерации (ПФФ)

 

«Это имя для меня непостижимо. Мне сказали, что ФА Порту не подписывала список Фернанду Гомеша, потому что не было списка с этой сеньорой. Для меня это непостижимое назначение. Она была членом Дисциплинарного Совета Лиги во времена Луиша Дуке и Мариу Фигейреду и была уволена девятью из десяти клубов, которые были представлены в руководстве Лиги, за исключением «Бенфики». Эта сеньора, со слов других коллег, привела в качестве примера плохие решения суда, когда «Порту» был оправдан. Судья был исключён из дела Руя Пинту, потому что показал признаки страсти к «Орлам» в социальных сетях, а эта сеньора, которая была уволена из девяти представляемых клубов в Лиге, за исключением «Бенфики», теперь заступает на должность президента Дисциплинарного Совета ПФФ. Это непостижимо».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0