· 

Президент, который всегда был будущим

Первая инаугурация Жорже Нуну Пинту да Кошты на посту президента «Порту» состоялась 38 лет назад

 

«Двадцать третьего апреля одна тысяча девятьсот восемьдесят второго года в двадцать один час и тридцать минут в Павильоне Тренировок Спортивного Комплекса даз Анташ члены управляющего корпуса футбольного клуба «Порту», которые подпишут эту ТОРЖЕСТВЕННУЮ ИНАУГУРАЦИЮ, чтобы привести к присяге на двухлетний период на одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год и одна тысяча девятьсот восемьдесят третий год, по случаю избрания голосованием Генеральной избирательной ассамблеи, состоявшемся 17 апреля 1982 года».

 

Почти через неделю после выборов, именно с подписью в документе, который начинался этим текстом, Жорже Нуну Пинту да Кошта занял пост президента «Порту». Ему было 44 года, 28 из них в качестве члена и около 15 лет в структуре клуба. Никто не мог знать, что в тот вечер история португальского футбола была на пути радикального изменения. Но признаки того, что с этим бывшим банковским служащим во главе крупнейшего спортивного учреждения на севере страны могло произойти нечто грандиозное, появились со второй половины 1970-х годов.

 

От трибуны до зала управления

 

Всё началось с основы. Сначала Жорже Нуну Пинту да Кошта был ребёнком, смотревшим игры на Кампу да Конштитуйсау из рук дяди, будучи подростком, по инициативе бабушки, стал членом клуба, а немного повзрослев, стал сопровождать «Порту» повсюду в караванах «портишташ», среди тех, кто хотел собственными глазами увидеть то, что можно было только вообразить по сообщениям радиопередач.

 

Таким образом, когда он рос как человек и как болельщик, 6 мая 1948 года он присутствовал на Эштадиу ду Лима, празднуя победу над «Арсеналом», будучи также 28 мая 1952 года на Анташ в восторге от открытия нового стадиона, а 22 марта 1959 года он был в Торреш-Ведраш, страдая от уловок Калаботе и празднуя достижение, которое повторится спустя только 19 лет.

 

В первые годы взрослой жизни, в то время, когда реальность «Порту» была плодородный в директивных кризисах и нестабильности, Жорже Нуну Пинту да Кошта начал работать с правом голоса в секции роллеркея, которую он возглавит в 1962 году. Но позже он станет ответственным за секцию хоккея на траве и бокса, прежде чем вступит в должность директора по любительским видам спорта в одном из мандатов Афонсу Пинту де Магальяйнша. Завершив миссию, он пришёл к мысли о том, что цель внести свой вклад в успех клуба завершена, но всему своё время…

 

 

25 апреля в португальском футболе

 

Вскоре после встречи в кафе «Орфей», где он больше не мог выносить хвастовство членов «боавиштейруш», находившихся в восторге от успехов команды, которую тренировал Жозе Мария Педроту, Жорже Нуну Пинту да Кошта принял одно из самых важных решений в своей жизни, и, как мы теперь знаем, в истории «Порту» – принял приглашение Америку де Са взять на себя мандат руководящего органа направления футбола, который начнётся в мае 1976 года. Среди условий, которые он навязывал, было возвращение Педроту на скамейку «сине-белых» и автономия футбольного департамента по сравнению с другими секциями клуба.

 

В течение следующих четырёх лет Жорже Нуну Пинту да Кошта и Жозе Мария Педроту были самыми заметными лицами в трансформации португальского футбола после 25 апреля 1974 года: разворот на Север. Действие этого дуэта можно разделить на три оси: реорганизация и модернизация структуры клуба, которая включала, например, повышение конфиденциальности и условий концентрации футбольной команды посредством закрытия общественного бара, который находился рядом со входом в раздевалку на Анташ; создание более сильного состава, который в течение четырёх сезонов подразумевал наём таких имён как Дуда, Фонсека, Фрашку, Фрейташ, Жайме Пашеку, Лима Перейра и Соуза; и развитие речи, осуждающей и борющейся с хроническим централизмом страны и его эффектами в футболе.

 

Стратегия принесла результат. Несмотря на все препятствия, которые было необходимо преодолеть, в 1977 году был выигран Кубок Португалии, который не выигрывали с 1968 года, а в 1978 и 1979 годах «Порту» стал «бикампеоном», преодолев 19-летний период без главного национального титула. «Три» не был достигнут из-за обстоятельств, не связанных со спортивными заслугами каждой команды, сублимированный Святым Союзом, объединившим болельщиков «Бенфики» и «Спортинга» против всё более грозного флагмана Севера в финале Кубка Португалии 1980 года.

 

В тот год лето в «Порту» было жарким и отсутствие единства в отношении боевой позиции клуба и его стратегии на будущее спровоцировало уход Жорже Нуну Пинту да Кошты, Жозе Марии Педроту и части игроков.

 

 

Клуб, о котором мы все мечтаем

 

Первый день остальной нашей жизни наступил через два года. Пинту да Кошта участвовал в подготовке движения, целью которого было представить альтернативу для будущего клуба, что к этому и привело. 17 апреля 1982 года он возглавил единственный список кандидатов в руководящие органы «Порту», после снятия кандидатуры Афонсу Пинту де Магальяйнша. Девиз был прост и ясен – «За другой «Порту», а сообщение было амбициозным – «Если хотите сильный «Порту» в Португалии и Европе, голосуйте в листе «Б».

 

Изменения не будут легкими, даже потому, что финансовое положение клуба было хаотичным, но новое руководство смогло его вернуть, не отказываясь от спортивной планки, которая была установлена слишком высоко. Тем летом Жозе Мария Педроту и Гомеш вернулись на Анташ, как и обещал новый президент. К ним присоединились усиления категории Эдуарду Луиша, Эурику, Инасиу и Вермелинью. Из семян, которые уже были посеяны между 1976 и 1980 годом, начал принимать форму первый гранд «Порту» европейского и мирового уровня.

 

Путь не был гладким. Большим препятствием стала болезнь Педроту, которая вынудила тренера покинуть скамейку в середине сезона 1983/84. Именно в том сезоне, когда помощник Антониу Мораиш временно выполнял роль главного тренера, «Порту» выиграл первые трофеи новой эры (Суперкубок и Кубок Португалии) и дебютировал в европейском финале: 16 мая 1984 года «Драконы» потерпели поражение от «Ювентуса» в решающей игре Кубка обладателей кубков УЕФА, которая была отмечена судейскими ошибками.

 

С учеником «Мастера», Артуром Жорже, «Порту» продолжал расти и вырос до такой степени, каким его только несколько лет назад могли представить мечтатели по прозвищу «чудаки». 27 мая 1987 года «Драконы» встретились с мюнхенской «Баварией» в Вене, в финале Кубка европейских чемпионов. Накануне, в аэропорту, Пинту да Кошта заверил: «Присутствия в финале недостаточно. Мы не можем гарантировать, что мы победим, но можете быть уверены, что мы полны решимости постараться победить, и не очень довольны фактом быть финалистами». «Порту» действительно победил благодаря магии Маджера и эффективности Жуари, а также качеству всей топ-группы игроков. Это был только первый из семи международных титулов.

 

В следующем сезоне, с Томиславом Ивичем, на витрины Анташ были выставлены Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок, которые никогда не выигрывались ни одной португальской командой и которые по-прежнему делают «Порту» уникальным. Тем временем Жорже Нуну Пинту да Кошта последовательно избирается на новые сроки, а достижения клуба не переставали расти. В 1990-х годах «Драконы» выиграли восемь из десяти розыгрышей чемпионата, пять из них подряд – еще один беспрецедентный рекорд, который остаётся непревзойдённым в португальском футболе. И когда многие уже праздновали конец этой гегемонии, после трёх менее удачных сезонов, клуб знал, как адаптироваться к требованиям XXI века. В период с мая 2003 года по декабрь 2004 года с Жозе Моуринью и Виктором Фернандесом «Порту» выиграл один Кубок УЕФА, одну Лигу чемпионов УЕФА и один Межконтинентальный кубок, став последним клубом из-за пределов пяти лучших лиг континента, сумевшим стать европейским чемпионом. Не прошло и десяти лет, как Андре Виллаш-Боаш привёл команду к победе в Лиге Европы УЕФА, соревновании, которое с тех пор выигрывали только испанские и английские клубы.

 

С президентом Жорже Нуну Пинту да Коштой «Порту» стал самым сильным португальским клубом – сила подтверждается семью международными титулами, конкурируя с двумя наиболее прямыми преследователями – и одним из лучших в мире. И если в 1982 году это казалось невозможным, то сейчас уже очевидно, что это клуб, о котором мы все мечтаем.

 

 

Искусство всегда быть будущим

 

Если мы возьмём в расчёты годы, в течение которых он был директором футбольного департамента, увидим, что Жорже Нуну Пинту да Кошта уже помог «Порту» стать национальным чемпионом в пяти десятилетиях и выиграть международные титулы в трёх. И оказывается, что эти успехи имели место в совершенно разных контекстах: в то время, когда команды состояли почти исключительно из португальских игроков и тогда, когда трансферный рынок гораздо более открыт и глобализирован; в то время, когда управление клубом основывалось в основном на любительских структурах и тогда, когда профессионализм распространен на все департаменты; в то время, когда все ещё играли на голых полях и тогда, когда все поля покрыты газоном, а стадионы становятся всё более удобными; в то время, когда футбольные игры редко транслировались по телевидению и тогда, когда у клубов уже есть собственные каналы.

 

Достижение победы в чемпионате 2017/18 значительно отличалось от подготовки к победам сезонов 1977/78, 1987/88, 1997/98 и 2007/08. Резюмируя это, следует отметить, что это не было лучше или хуже, легче или труднее, важнее или менее важнее. Это было иначе, потому что условия, при которых каждый из этих успехов был достигнут, развивались и существенно отличаются друг от друга. И если «Порту» удалось выиграть эти пять чемпионатов – в дополнение ко всему, что они выиграли – с тем же человеком, в первую очередь, ответственным за футбол, это означает, что имелась замечательная способность адаптироваться к каждой из новых задач, как если бы было возможным в любой момент опередить своё нынешнее время.

 

Эта эволюция прослеживается не только в футболе. Пересмотр предвыборных обязательств Жорже Нуну Пинту да Кошты в 1982 году и перечень достижений, которые можно связать с каждым из них, хорошо отражает, как «Порту» удалось войти в число передовых мировых спортивных учреждений:

 

1. Одним из обещаний было углубление Эштадиу даз Анташ. Эта работа, чьё осуществление многие ставили под сомнение, была выполнена. Позже арена была модернизирована установкой дополнительных кресел для всех болельщиков. Затем был построен Эштадиу ду Драгау. И Драгау Арена. И новый парк Конштитуйсау. И Музей «Порту».

 

2. Пинту да Кошта пообещал внедрить инновации на уровне коммуникации, с помощью создания журнала с качеством хороших зарубежных издательств. «Dragões» появился в апреле 1985 года и с тех пор было выпущено 400 изданий, с 2016 года доступных в электронном формате. «Порту» адаптировался к новым средствам информации и в настоящее время имеет портал с несколькими функциями, профили в социальных сетях, которые являются лидерами по популярности в Португалии, и универсальный телевизионный канал с частью программ, посвящённых исключительно клубу.

 

3. В плане секций, Пинту да Кошта поделился амбициями, чтобы впервые «Порту» выиграл национальный чемпионат по роллеркею, и этот титул выигрывают сразу же в 1983 году. Помимо этого, «Драконы» выиграли ещё 22 лиги – в том числе десять раз подряд, с 2002 по 2011 год – в дополнение к семи международным трофеям. Успех также распространился и на другие виды спорта, и они уже являются почти бесчисленными в соревнованиях по гандболу, баскетболу, боксу, плаванию, волейболу и т.д. «Порту» также играет важную социальную роль через секцию адаптивного спорта, созданного за эти сроки управления.

 

4. Наконец, в футболе, помимо возвращений Жозе Марии Педроту и Фернанду Гомеша, основной ставкой стал первый выход в финал европейского соревнования. И «Порту» не только достиг этого финала в 1984 году, но и выиграл семь международных трофеев с 1987 года. К этим титулам присоединяются 21 национальный чемпионат, 12 кубков Португалии и 20 суперкубков. И в то время, когда клубам периферийных лиг становится всё труднее конкурировать с европейскими акулами, а академия является лучшим путём к спортивному и финансовому успеху, «Порту» стал первой португальской командой, ставшей европейским чемпионом среди юношей, в 2019 году.

 

В период между 23 апреля 1982 года по 23 апреля 2020 года размер «Порту» вырос с локального и регионального уровня до европейского и мирового масштаба. Крупнейший клуб Севера стал лучшим португальским клубом. И поскольку корни никогда не были забыты, клуб рос вместе с городом и регионом, а город и регион росли вместе с клубом. Успех накапливался в течение всех десятилетий в футболе и в других видах спорта и оказал влияние на внутреннюю организацию и инфраструктуру. Неудачи всегда были намного меньше, чем успехи. И все стало возможным только благодаря замечательной способности постановки цели, её достижения, замечательной способности преодолеть ожидания и адаптироваться к новым реалиям. Мечтать о том, что казалось неосуществимым, зачастую, это первый шаг в продвижении вперёд. И Жорже Нуну Пинту да Кошта никогда не отказывался от мечты, он президент, который всегда был будущим.

 



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0