· 

Пинту да Кошта: «Мы ничего не выиграли. То, что мы выиграем, начнётся завтра»

Спустя 38 лет после избрания на пост Президента Пинту да Кошта принял участие в «FC Porto em casa», где рассказал о прошлом и сосредоточился на будущем

 

В день 38-летия с момента избрания своего первого мандата на пост Президента, Жорже Нуну Пинту да Кошта в прямом эфире принял участие в «FC Porto em casa». В программе FC Porto TV лидер «сине-белых» разделил экран с гостями этой пятницы: Жорже Коштой и Витором Баия, а также особенным присутствующем – Жозе Моуринью.

 

В беседе о фигурах в истории «портишташ», Пинту да Кошта, из своего кабинета на Эштадиу ду Драгау, начал с заявления о том, что капитаны команд европейских завоеваний в 2003 и 2004 годах «являются важной частью истории «Порту». Они представляют собой время и мистику, которые до сих пор являются примером для всей молодёжи, которым посчастливилось увидеть, как они играют». Президент не скупился на похвале «Бичу» и «Базилаш» и сказал, что пересмотрел всех игроков, сыгравших за клуб, «но Жорже и Витор – два особых случая».

 

Самый титулованный лидер в истории мирового футбола неоднократно заявлял, что больше заинтересован в том, чтобы выигрывать титулы в будущем, чем вновь пережить те, что были выиграны в прошлом: «Мы все работаем ради этого. Руководство, технический персонал, все игроки и болельщики, мы все верим, что это будет возможно». «Мы ничего не выиграли. То, что мы выиграем, начнётся завтра», – подчеркнул Президент Пинту да Кошта.

 

Происхождение мифического номера два

«Номер два относится к тому времени, когда игроки «Порту» должны были быть в десять раз лучше других, чтобы попасть в сборную. Сейчас их всего два или три. Всё началось с Виржилиу Мендеша, выдающегося правого защитника из Энтронкаменту, с фантастическим характером и именно тогда второй номер стал особенным. До Жоау Пинту, который, возможно, стал священным для нового поколения, но у моего поколения и следующего, номер два уже был особенным из-за Виржилиу».

 

Мысли о будущем с 1982 года

«Даже сегодня есть газета, которая рассказывает о моих 38 годах, я видел сегодня три, кто об этом упоминал – «Jornal de Notícias», «O Jogo» и «Record» – и есть одна, которая рассказала о 38 годах и 60 титулах. То, что мы выиграли, уже история, я не волнуюсь об этом. Мне нравится пересматривать прошлое, футболки, медали… Но история для историков, мне необходимо сосредоточиться на том, что мы хотим выиграть. Я и все мы, болельщики, больше волнуемся о том, что мы должны выиграть. Прошлое создаёт историю для историков, настоящее должно решать проблемы, а будущее должно волновать всех. Если бы мы выиграли семь международных титулов с другим президентом, я также был бы доволен этим. Не я их выиграл, мы всех их выиграли, это был клуб, который выиграл их благодаря игрокам и тренерам. Вот что важно».

 

Капитаны, подающие пример

«Витор Баия и Жорже Кошта были отличными. У них было преимущество над коллегами, они прирождённые лидеры. На поле они имели такое поведение, что никто ничего не мог сказать. Они могли испытывать боль или усталость, но они бы не продолжили играть только если бы это было невозможно. У них была интенсивная жизнь, передавая любовь к «Порту», которая была заразительна для других, но они никогда не были капитанами для необходимости показать повязку и сказать «обратите внимание, что я капитан». Они были прирождёнными капитанами, поэтому они стали двумя фантастическими капитанами».

 

Вена и Севилья – избранные финалы

«Когда я думаю о семи международных победах, я отмечаю две: очевидно, первую, в Вене, в 1987 году, против мюнхенской «Баварии», потому что для многих было немыслимо, что «Порту» когда-нибудь вернётся в финал после 1984 года. Я верил и говорил об этом в моей первой программе, и мы выиграли. Именно там для «Порту» открылись двери европейского и мирового футбола. С того момента он стал признанным компетентным клубом и клубом, который все стали уважать, по крайней мере, за рубежом. После этого, самым захватывающим стал финал в Севилье, против «Селтика». Атмосфера была необыкновенной, 50 на 50 между португальцами и шотландцами, игра была чрезмерно эмоциональной, с забитыми голами, хорошей борьбой, это был захватывающий финал, несколько дней назад у меня была возможность пересмотреть игру, и я увидел то, чего не видел в финале, потому что я не мог вынести последние минуты и ушёл в зал, который у нас был. Только в записи я заметил, что Нуну Валенте был удалён в дополнительное время. На 90 минуте моё сердце было готово выскочить, и я ушёл внутрь. Игра была настолько эмоциональной, что имела особое значение. И также потому что для многих людей это произошло в 1987 году, «Порту» был европейским чемпионом, как «Белененсеш» был национальным чемпионом в 1955 году и «Боавишта» в 2000 году. Этого не происходило после победы в Межконтинентальном кубке, также в 1987 году, после тех лет мы снова представили команду, которая выиграла европейский турнир. Многие думали, что это невозможно, но наша решимость и ценность команды, потому что у нас была отличная команда, заставили нас показать, что в 1987 году мы не выиграли случайно, и мы не выиграли случайно в 2003 году, в следующий год это подтвердилось, когда мы стали европейскими чемпионами».

 

Баия самый лучший после Барриганы

«Я полностью согласен с тем, что Витор Баия был лучшим португальским вратарём, но я не согласен, когда говорят с большим отрывом от остальных. Рядом с Витором был ещё один великий вратарь, им был Барригана. Только люди из моего поколения, из пожилых людей, как сейчас говорят, докажут, что я прав, Барригана был португальским вратарём, который ближе всех к нему. Если бы я должен был дать Баия 20 очков, то Барригане я бы дал 19. Остальным 15 и меньше».

 

Будущее должно удовлетворять болельщиков

«Все люди в клубе должны иметь менталитет славного прошлого, которое у нас есть, которое мотивирует нас даже в разгар всех трудностей, но необходимо, чтобы у каждого, кто имеет обязанности на любом уровне «Порту» или будет их иметь, имел менталитет начинать с нуля. Мы ничего не выиграли. То, что мы выиграем, начнётся завтра. Именно с таким духом мы должны преодолевать эти деликатные, трудные моменты, когда многие нас опускают, многие из тех, кто выступает по телевидению, но необходимо иметь дух, который был у Жорже и Витора на поле, чтобы все люди в «Порту» думали о подготовке будущего и создании будущих побед, славы и удовлетворения всех болельщиков «Порту».

 

Здесь можно в полном объёме посмотреть специальный выпуск «FC Porto em casa», посвящённый избранию Жорже Нуну Пинту да Кошты на пост президента клуба Инвикты в 1982 году.



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0