· 

Тысяча дней Сержиу Консейсау в «Порту»

Тренер «Драконов» провёл первую тренировку в Оливал 3 июля 2017 года

 

Всё началось 3 июля 2017 года. Сержиу Консейсау прибыл в центре тренировок и спортивной подготовки Порту/Гая, чтобы провести первую тренировку «Порту». 25 днями ранее, на Эштадиу ду Драгау, Сержиу был представлен Президентом Жорже Нуну Пинту да Коштой и сказал сильную фразу: «Я пришёл сюда не учиться, а обучать. Я тренер Футбольного клуба «Порту». Как сказал, так и сделал. На протяжении первой тысячи дней тренер, родиной которого является Рибейра-де-Фрадеш, вернул клубу Инвикты титулы и побил рекорды института.

 

В своём дебютном сезоне Сержиу Консейсау начал с преодоления максимального количества очков, набранных «Порту» в чемпионате. С вернувшимся серебром клуба (Рикарду Перейра, Марега и Абубакар вернулись после аренд) «Драконы» имели лучшую оборону, лучшую атаку, набрали 88 очков и стали национальными чемпионами спустя четыре года. Цель тренера была достигнута – сохранить музей «Порту» в качестве единственного, где представлена экспозиция «пентакампеонату» (прим. – чемпионство команды пять лет подряд), и, таким образом, вывел команду на балкон Пасуш-ду-Конселью (прим. – городская ратуша) и искупал её в Синем море (прим. – Mar Azul, так называют болельщиков «Порту»), расположившемся на Авенида душ Алиадуш.

 

Второе достижение пришло в августе. «Портишташ» победили «Дешпортиву даз Авеш» на стадионе Авейру и укрепили гегемонию в Суперкубке Кандиду де Оливейра, подняв 21-й трофей в сорока розыгрышах соревнования. Сезон начался надлежащим образом для «Порту», который стал лучшей командой группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 2018/19 и повторил рекорд по количеству набранных очков (16) сезона 1996/97, когда сам Сержиу Консейсау был спортсменом клуба под руководством Антониу Оливейры. «Драконы» также оставались лидерами чемпионата, пока ряд необычных решений в их играх и играх прямого соперника не изменили ход Лиги и не принесли 85 очков в мае 2019 года (третий лучший результат в истории клуба), что оказалось недостаточно для взятия 29-го титула чемпиона.

 

В нынешнем сезоне Сержиу Консейсау достиг сотой победы в качестве тренера «портишташ», сравнявшись с Артуром Жорже, как тренер, быстро достигший этой отметки. Нынешний рулевой «сине-белых» является пятым тренером с наибольшим количеством проведённых игр в клубе (154), в таблице во главе с Жозе Марией Педроту (321), которого Сержиу считает «вдохновляющей личностью с точки зрения личного и профессионального опыта». Пинту да Кошта работал в тесном контакте с обоими и даже выделил сходство: «Я думаю, у нас никогда не было такого тренера, я провожу с ним почти каждый день, с духом, скорее похожим на дух Педроту, нежели Сержиу Консейсау».

 

В день, когда Сержиу Консейсау отмечает тысячу дней в сине-белых цветах, «Порту» является единоличным лидером в национальном чемпионате и участником финала Кубка Португалии. В связи с тем, что соревнования были прерваны из-за чрезвычайного положения в стране, объявленного из-за пандемии нового коронавируса, будущее является неопределённым, но прошлое никто не сотрёт. 154 игры, 112 побед, 22 ничьи, 20 поражений, 336 забитых голов и 127 пропущенных – это нынешнее наследие Сержиу Консейсау в «Порту».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0