· 

Пинту да Кошта: «С каждым разом мы становимся более сплочёнными в защите интересов «Порту»

Президент клуба рассказал об ошибках арбитража против «Драконов» и гарантировал единство с Синим морем

 

Жорже Нуну Пинту да Кошта в понедельник вечером в прямом эфире на Porto Canal и FC Porto TV выступил с заявлением о последовательных ошибках арбитража, которые нанесли ущерб футбольному клубу «Порту». В большом интервью Президент поставил под сомнение выступление дуэта Артура Соареш Диаша и Вашку Сантуша в игре 24-го тура Лиги НОШ, между «Драконами» и «Риу Аве», и не только. Пинту да Кошта начал с того, что указал Совету Арбитража на «серьёзность произошедшего», что он считает «грубейшими, предельными и немыслимыми» ошибками. «Мы запросим аудит функционирования VAR» в отношении положения вне игры, сказал Пинту да Кошта, прежде чем напомнить о некоторых играх прямого соперника, которые позволили тому выиграть чемпионат в сезоне 2018/19. В заключении лидер института «Инвикта» заявил: «Эти сеньоры, какими бы честными они не были, не в состоянии обслуживать встречи футбольного клуба «Порту». И я надеюсь, что не увижу их в ближайшее время».

 

Сплочены в защите интересов «Порту»

«Именно потому что я был взволнован, как я уже сказал, я взволнован ненормальными фактами, потому я здесь. Я здесь для того, чтобы сослаться на эти факты, но также передать болельщикам футбольного клуба «Порту», моим компаньонам, слова спокойствия. Я знаю, что все они возмущены, и как однажды сказал покойный президент Мариу Соареш, мы имеем право на возмущение. Мы не можем допустить легкомыслия в отношении произошедшего в прошлое воскресенье. Сегодня у меня уже была возможность взять на себя ответственность и обратить внимание на серьёзность происходящего в игре «Порту» – «Риу Аве». Я считаю совершенно правильными, разумными и верными слова об этом. Итак, мы естественно проанализируем произошедшее, но, прежде всего, повторюсь, необходимо сохранять спокойствие. Это не означает, что мы не осведомлены о происходящем и что мы не сосредоточены, с каждым разом мы становимся более сплочёнными в защите интересов футбольного клуба «Порту».

 

Непонятное решение арбитра и VAR

«Любопытно, что в этих трёх случаях (эпизоды с возможным пенальти во встречах «Академику де Визеу» – «Порту», «Порту» – «Портимоненсе» и «Порту» – «Риу Аве») имелись ошибки арбитра и VAR. Я не знаю, кто из них несёт большую ответственность, арбитр или VAR, но сейчас я хочу сказать одну вещь, потому что знаю, что в настоящее время Советом Арбитража подана жалоба на Сержиу Консейсау, поэтому я хочу подчеркнуть, что я не подвергаю сомнению серьёзность всех людей, которые связаны с футболом. Потому что, когда у меня будут доказательства обратного, я сообщу об этом. Если я не сообщу об этом, значит у меня нет причин сомневаться в серьёзности. Потому что сомневаться в серьёзности, в которой я не сомневаюсь, это одно. Не видеть грубейших, предельных и немыслимых ошибок в этих случаях, это совсем другое. И я понимаю, что имею полное право упомянуть их. Произошедшее во встрече «Порту» – «Риу Аве», в том эпизоде (фол Адерлана на Мареге в штрафной площади), заключалось в том, что даже не было комментатора – даже среди тех, кто обычно враждебно настроен по отношению к футбольному клубу «Порту» – который не сказал бы о том, что это бесспорный пенальти. Был один комментатор из «Record», который сказал иначе, но на следующий день он исправился, потому что он действительно неправильно проанализировал эпизод и имел мужество высказать правильное мнение. На самом деле он был настолько очевидным, что даже сегодня я не понимаю, почему арбитр не мог назначить этот пенальти и как сеньор Вашку Сантуш видел это и ничего не сделал».

 

Соареш Диаш видел изображения и не назначил пенальти

«Я пришёл сюда не для того, чтобы анализировать игры «Бенфики» или их пенальти. Меня это не интересует, это не моя проблема. Я пришёл не для того, чтобы просить иностранных арбитров, потому что когда просишь иностранных арбитров, то сомневаешься в серьёзности иностранных арбитров. Потому что иностранные арбитры также допускают ошибки поэтому это не решит проблему. Теперь о том, что сеньор Вашку Сантуш не смог указать на нарушение, привлечь внимание арбитра, чтобы тот хотя бы посмотрел изображения камер. Это доказывает неспособность этого сеньора исполнять эти функции. Это невозможно! Меня беспокоит то, что никто, учитывая эти изображения, которые мы видели здесь, не может сказать, что пенальти не было. И больше всего меня беспокоит то, что я знаю о том, что сеньор Соареш Диаш, после завершения игры и ухода команд в раздевалки, открыл дверь и обратился к инженеру Луишу Гонсалвешу, сказав: «Я видел изображения, это не пенальти». Я задаюсь вопросом, какие изображения мог видеть сеньор Артур Соареш Диаш, говоря о том, что это не пенальти? Какие изображения, эти? Если он, даже видя изображения, считает, что это не пенальти, он не в состоянии исполнять работу арбитра. Теперь, когда изображения, которые вы видели, показаны, я не знаю, кто их отправил и не хочу знать. Сеньор Марку Феррейра, имевший мужество признать ошибку, теперь оправдывает ошибку, говоря, что видел изображения и что это не пенальти… Я надеюсь, что он покажет изображения, которые он видел, которые бы оправдали его отношение к этому эпизоду. Сеньор Вашку Сантуш немыслим, немыслим! У меня всегда было много сомнений относительно функционирования VAR. Мне кажется, что в других играх было много пенальти, которые были назначены с помощью VAR, на которые указал VAR. Арбитр смотрит, проверяет, есть ли основания или нет, и назначает. Здесь было показано три очевиднейших пенальти! Но что сделал VAR? VAR не функционирует на играх футбольного клуба «Порту»?

 

Беспокойство и недоумение в Совете Арбитража

«Я говорю только о фактах. И я прошу объяснений. Естественно, я знаю, что Совет Арбитража беспокоят некоторые ситуации, я не сомневаюсь, что теперь это невероятный факт, это совпадение, что арбитры, которые назначают менее очевидные пенальти, чем эти, когда находятся в VAR, не понимают и игнорируют нас. Это действительно непонятно для меня. Я предупредил об этом сегодня Совет Арбитража и естественно, что это их беспокоит, потому что они несут ответственность за арбитров. Они, как и я, верят в серьёзность арбитров, но также находятся в недоумении в отношении того, как арбитр этой категории не назначил такой пенальти, как этот».

 

Торре-душ-Клеригуш мал по сравнению с пенальти на Мареге

«Если он (Артур Соареш Диаш), лучший, он больше обеспокоен. Если некоторые люди считают это лучшим решением в отношении такого эпизода, который вы имели возможность увидеть, где он находился на расстоянии двух или трёх метров, и он не назначает пенальти такого размера, который по словам Сержиу (Консейсау), был как Торре-душ-Клеригуш… Я думаю, что Торре-душ-Клеригуш слишком мал, чтобы сравнивать его с размером этого пенальти, это очевидно и непонятно для меня. Я уверен, что ответственные должны отреагировать и найти объяснение этому случаю. Я не знаю, был ли сеньор Соареш Диаш уставшим, поскольку в Греции игра пошла не так и были столкновения в перерыве. Защищается профессиональность арбитров, для сосредоточенности, для подготовки, после чего есть арбитры, которые работают в Греции, в Саудовской Аравии… кажется, что они делают, что хотят, выбирают игры. Этого не должно быть! Факт серьёзности человека, повторяю, не ставит под сомнение серьезность кого-либо другого. Но серьёзность – это одно, а способность – совсем другое. Человек убеждён, что он лучший в мире, что по мнению некоторых он лучший арбитр… И потом он имеет такие выступления? Арбитраж плох, если он действительно является лучшим».

 

Избежать неудач можно только избежав некоторых арбитров

«Я думаю, что мы имеем среднее число разумных тренеров. Но нам не везёт. Я не сомневаюсь, что любой арбитр из второго дивизиона назначил бы все три эти пенальти. Любой арбитр второго дивизиона, если бы он был в VAR, по крайней мере, привлёк бы внимание арбитра. Что вы хотите, чтобы я сказал? Нам не повезло. Очевидно, что с учётом этого, естественно, я не сомневаюсь, что Совет Арбитража будет внимателен и поймёт, что, если им не повезло в играх футбольного клуба «Порту», нам также не повезло с ними. А лучший способ избежать неудачи с одной и с другой стороны – не назначать их на игры футбольного клуба «Порту».

 

Вашку Сантуш не в состоянии исполнять обязанности VAR

«Ни в коем случае это не давление. Если у арбитров есть VAR… Я спрошу, для чего нужен VAR? Даже теперь, в игре в Сетубале, пенальти был забит благодаря VAR. Да сеньор, но почему VAR функционирует в Сетубале и не функционирует в Порту? Что сеньор Вашку Сантуш делает в VAR? У него нет способностей? Может быть, он не был сконцентрирован, отвлёкся. Он не в состоянии быть там в тех моментах, когда подобное решение может решить исход чемпионата, не может, каким бы не был чемпионат, завтра возможна ошибка арбитра, подобная игре, в которой они лишили двух очков футбольный клуб «Порту».

 

Запрос аудита функционирования VAR в отношении линий офсайда

«Мы запросим аудит функционирования VAR в отношении этих линий (офсайда). Я задаюсь вопросом, требуется ли шесть минут для демонстрации линии с трёхсантиметровым «офсайдом». Возможно, из этих шести минут много времени было потрачено на построение множества линий впереди, позади и сбоку. Зачем тратить шесть минут, если можно провести линию и увидеть, находится ли человек впереди линии или позади? Это непостижимо».

 

Шесть минут для решения слишком много

«Это же одинаково для всех, нет. Потому что никогда не требуется шесть минут, чтобы принять решение отменить гол. Я думаю, что было затрачено слишком много времени, необъяснимо много времени».

 

Удовлетворён объяснениями Фонтелуша Гомеша

«Я был удовлетворён объяснениями Совета Арбитража и уверен, что они серьёзно обеспокоены такими случаями».

 

Новый сезон, старые привычки

«Естественно, я думаю, что каждый должен желать этого (чемпион в четырёх линиях). Прошлый год… Я не буду говорить об играх в Вила-да-Фейре или об игре «Бенфики» в Вила-ду-Конди, я не буду об этом, это уже в прошлом. Но, этот судья, который работал на встрече «Порту» – «Риу Аве», в прошлом году работал на «Риу Аве» – «Порту», что определённо лишило нас шанса выиграть титул, там был ни один… было два пенальти, которые не были назначены в ворота «Риу Аве» с тем же арбитром. Один из них на Мареге, кажется, Мареге не везёт с этим арбитром, а другой из-за руки (Рубена) Семеду, это легко доказать, я не придумываю. И все люди говорили, что там были пенальти. Поэтому, зная это, я думаю, что назначение этого арбитра на игру «Порту» – «Риу Аве» было плохим решением. И чего я желаю, и моё намерение заключается именно в том, чтобы при назначениях проявлялась большая осторожность, чтобы со стороны арбитров было большое спокойствие, чтобы они выполняли свою работу. Чтобы повысить доверие к футболу, не должно быть «лидеры молчат, не говорят об арбитрах», нет. Необходимо доверие к футболу, чтобы не было никаких подобных фактов, произошедших в воскресной игре, в которых игру решает плохая оценка человека, что находится в трёх метрах от эпизода и другого, что сидит в кресле и не видит того, что видели все! Я не встретил никого, даже из «Риу Аве», который сказал бы, что это не пенальти. Вы видите на расстоянии трёх метров? А человек, который спокойно смотрит в монитор, разве не видит? Эти сеньоры, какими бы честными они не были, не в состоянии обслуживать встречи футбольного клуба «Порту». И я надеюсь, что не увижу их в ближайшее время».

 

Ни один класс не освобождается от права на возмущение

«Я думаю было бы важным ничего не говорить об арбитрах. Теперь, очевидно, я спрошу, был ли бы молчаливым какой-нибудь президент, если бы на его стадионе не был назначен пенальти, супер размером с Торре-душ-Клеригуш, как случилось, который бы ничего не сказал. Я хотел бы видеть сеньора Антониу Салвадора, если бы он не смог победить или проиграть в игре из-за не назначенного пенальти, был бы ли он согласен. Не говорить об арбитрах? Замечательно. Думаю, было очень хорошо не говорить о них, когда они не дают людям на это повода. Любой гражданин имеет право на возмущение. Как же гражданин имеет право на возмущение, если он не может говорить? А свобода слова, не подрывая достоинство человека, мы не можем о нём говорить? Не можем критиковать? То есть правительство критикуют, премьер-министра критикуют, оппозиционных депутатов критикуют, иногда почти оскорбляют, и никаких проблем. В Ассамблее Республики можно критиковать, иногда яростно, зачастую по причине, а иногда и без причины. А теперь есть класс, о котором нельзя говорить независимо от того, сколько ошибок они совершают? Это неправильно! Поэтому мы должны сделать ещё одно 25 апреля».

 

VAR не принёс больше справедливости

«Я думаю, что VAR не принёс больше справедливости в футболе. По отношению к футбольному клубу «Порту» думаю, что нет. У нас есть пример из этих трёх пенальти, которые VAR не увидел. Возможно, это связано с нехваткой качества, возможно, с неспособностью сосредоточиться, чтобы быть внимательным на протяжении 90 минут, видеть изображения. Если я наблюдаю за игрой здесь и отвлекусь, глядя в другую сторону, я не смогу предупредить арбитра о произошедшем. Поэтому я думаю, что это нехватка качества, это неизбежно. Потому что если бы я не верил, что это нехватка качества, то это более серьёзно. Если известно, что есть люди с нехваткой качества, они не могут быть назначены на игры, которые могут решить обладателя титула».

 

Уверенность в будущем

«Когда у нас есть, и я надеюсь, что у нас больше не будет права на возмущение, мы это продемонстрируем. В противном случае мы будем, как я сегодня сказал сеньору Фонтелашу Гомешу, с уверенностью, что он и его совет заинтересованы в том, чтобы все вещи проходили наилучшим образом. И они также обеспокоены, как и я, когда такие ситуации происходят, независимо от поля».



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0