· 

Профиль соперников в группе G Лиги Европы УЕФА

«Порту» сыграет с «Янг Бойз» (Швейцария), «Фейеноорд» (Нидерланды) и «Рейнджерс» (Шотландия)

 

«Янг Бойз» (Швейцария), «Фейеноорд» (Нидерланды) и «Рейнджерс» (Шотландия) стали соперниками «Порту» в группе G Лиги Европы УЕФА. В первом туре, 19 сентября, «Драконы» примут швейцарцев, а завершат групповой этап снова на Эштадиу ду Драгау, игрой с «Фейеноордом».

 

Познакомьтесь поближе с соперниками «Порту» на групповом этапе этого соревнования. Стоит отметить, например, что группа G Лиги Европы УЕФА является единственной группой, включающей в себя двух победителей Лиги чемпионов УЕФА: «Порту» и «Фейеноорд», которые также уже выигрывали Кубок УЕФА / Лигу Европы УЕФА.

 

«Янг Бойз»

Между «Порту» и «Янг Бойз» история ещё не написана. Жеребьёвка определила первые официальные игры между двумя командами, которые добрались до группового этапа соревнования после квалификации Лиги чемпионов УЕФА. «Црвена Звезда» в раунде плей-офф устранила швейцарских «бикампеонов» после двух ничьих: сначала в Швейцарии (2:2), а затем в Сербии (1:1).

 

Команда, в которой в настоящее время в аренде играет «портишта» Сайди Янко, ещё не проигрывала в этом сезоне. С пятью победами и тремя ничьими уже в восьми официальных играх, швейцарцы лидируют в чемпионате, а Жан-Пьер Нсаме и Муми Нгамалё, напарники Абубакара по сборной, ведущие нападающие команды, с пятью и четырьмя голами соответственно. В составе команды есть Миралем Сулеймани, старый знакомый португальского футбола и его напарник по команде Педру Тейшейра, 20-летний полузащитник, имеющий португальские корни и начинавший свою карьеру в «Невшатель Ксамакс 1912».

 

В прошлом сезоне второе подряд завоевание чемпионата стало единственной причиной радости для «Янг Бойза». С Герардо Сеоане у руля швейцарской команде удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА и даже одержать победу над «Ювентусом» в заключительном туре, но им не удалось подняться выше четвёртого места, с четырьмя очками в активе.

 

Эта победа над итальянцами случилась на Стад де Сюис Ванкдорф, в Берне. Построенный для проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года и вмещающий в себя 32 тысячи зрителей, он является вторым по величине стадионом в стране и обещает стать местом прекрасного зрелища, когда его трибуны также будут окрашены в сине-белые цвета.

 

«Фейеноорд»

«Порту» уже встречался с «Фейеноордом» в официальных играх, в 1993 году, во втором отборочном раунде перед групповым этапом Лиги чемпионов УЕФА. Домингуш Пасиенсия вышел на замену со скамейки запасных и принёс победу на Эштадиу даз Анташ, на 90 минуте (1:0), после чего команда «портишта» смогла сохранить преимущество в Роттердаме (0:0). В том сезоне «Порту» был остановлен только «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА, в решающей игре на Камп Ноу (3:0).

 

Тренером «Фейеноорда» является бывший центральный защитник Яп Стам, который во время карьеры игрока разделял раздевалку «Лацио» с Сержиу Консейсау в первой половине сезона 2003/04, до возвращения португальца в «Порту». Эдгар Ие, игрок сборной Португалии U-21 на данный момент принял участие в трёх из семи игр команды. 27-летний голландский нападающий Стевен Бергёйс, который проводит в «Фейеноорде» свой четвёртый сезон, на сегодняшний день является лучшим бомбардиром команды, с четырьмя голами в своём активе.

 

Команда из Роттердама, занявшая третье место в прошлом сезоне по итогам голландского чемпионата, победила «Динамо» Тбилиси (Грузия) в третьем отборочном раунде Лиги Европы УЕФА (счёт 4:0 дома и 1:1 на выезде) и «Хапоэль» Беэр-Шева (Израиль) в раунде плей-офф, благодаря двум победам с одинаковым счётом 3:0. На международной арене «Фейеноорд» выигрывал Кубок европейских чемпионов (1969/70), два Кубка УЕФА (1973/74 и 2001/02) и один Межконтинентальный кубок (1970).

 

Соперник «Порту» играет на стадионе, широко известном под названием «Де Кёйп», который был открыт в 1937 году и являлся объектом последовательных реконструкций, с максимальной текущей вместимостью 51 117 зрителей.

 

«Рейнджерс»

На данный момент в четырёх встречах между двумя командами в истории удача чаще улыбалась шотландцам, которые побеждали в своих домашних играх. Единственная победа «портишта» случилась во втором раунде Кубка обладателей кубков УЕФА в сезоне 1983/84, когда гол Фернанду Гомеша на Эштадиу даз Анташ оказался решающим (1:0). В Глазго, в центре внимания был Пепе, который забил оба гола команды «портишта» на групповом этапе соревнования миллионов в 2005 году (3:2), однако точные удары защитника не спасли «Порту» от поражения в Лиге чемпионов УЕФА, перед результативной ничьей (1:1) на Эштадиу ду Драгау (Лисандро Лопес отметился голом в составе «портишта»).

 

Под руководством Стивена Джеррарда, бывшего капитана «Ливерпуля», «Рейнджерс» по итогам прошлого сезона занял второе место в шотландской лиге, что позволило команде пробиться в первый отборочный раунд Лиги Европы УЕФА. Шотландцам пришлось устранить гибралтарский «Сент-Джозефс», люксембургский «Прогрес», датский «Мидтьюлланн» и польскую «Легию», чтобы добраться до группы G Лиги Европы УЕФА. Это был путь с шестью победами и двумя ничьими, в центре которого находится Альфредо Морелос, забивший восемь из 20 голов команды в отборочных раундах соревнования.

 

В прошлом сезоне Стивен Джеррард рассчитывал на нападающего Даниэла Кандеяша, воспитанника «Порту», недавно отправившегося в Турцию. Несмотря на отсутствие португальцев, «Рейнджерс» остаётся сильной командой, с такими игроками в составе, как Стивен Дэвис и Джермейн Дефо, очень опытными футболистами, которые в течение нескольких лет играли на высшем уровне в английском футболе.

 

Имея богатое, хотя и суровое в последние годы прошлое, «Рейнджерс» сделал свой стадион Айброкс настоящей крепостью. Доказательством этого являются победы, уже достигнутые в этом сезоне – их было пять, с 18 забитыми голами и лишь двумя пропущенными. «Рейнджерс», 53-кратный чемпион Шотландии, также имеет и международный трофей – Кубок обладателей кубков УЕФА сезона 1971/72.



Оставайтесь на связи с любимой командой во всех социальных сетях!

 

Подписывайтесь на наше сообщество в «ВКонтакте»: vk.com/fcporto

Подписывайтесь на наше сообщество в «Одноклассниках»: ok.ru/fcporto


Write a comment

Comments: 0