Первые 125 лет

Как развлечение буржуазии портуэнше конца XIX века заложило основу одного из крупнейших футбольных клубов мира

 

Как-то давно Эйтор Кампуш Монтейру писал (и Мария Амелия Каносса), что прошлое «Порту» – «книга почестей и беспрецедентных побед». На самом деле так. За 125 лет клуб, который начал своё существование с обслуживания группы друзей, практикующих модальность, почти не известную в Португалии, стал одним из самых престижных спортивных институтов в мире. Эта уже длинная история кратко представлена здесь.

1893-1906: почти уничтоженная мечта

28 сентября 1893 года лиссабонская газета «Diario Ilustrado» на странице 3 объявила: «В Порту создан клуб под названием «Футбольный клуб Порту», который на севере страны заполнит недостаток ассоциации футболистов, этой специальности». Эта инициатива пришла от Антониу Николау де Алмейды, молодого винного торговца из Порту, которого привлёк прекрасный цветок иностранной буржуазии за пределами портуэнше.

 

Между октябрём 1893 года и мартом 1894 года было проведено несколько тренировок и игр между членами клуба, а 2 марта 1894 года будущие «Драконы» сыграли с «Клуб Лижбоненше» в Кубке Короля Карлуша I, перед самим королём и королевой Амелией. Несмотря на кажущуюся институционную прочность, «Порту» с момента своего возникновения (свидетельства первого регламента, датированного 1893 годом, и проведением хотя бы одного общего собрания), клуб вошёл в начальную фазу летаргии, которая продлится 12 лет.

1906-1940: укреплённый рост

В 1906 году Жозе Монтейру де Кошта и «Судьбоносная группа» возобновили работу «Порту», которая быстро и устойчиво развивалась в течение последующих десятилетий. Через несколько лет клуб был наделён статусами, собственными статусами (во-первых, Кампу да Раинья; с 1913 года – Конштитуйсау), символами и элементами идентичности (экипировка, эмблема, гимн), раскрывая способность пробуждать интерес значительного числа членов клуба. И это уже не просто футбольный клуб: как только открылось второе дыхание, «Порту» стал практиковать теннис, лёгкую атлетику и плавание.

 

Когда португальский футбол делал свои первые шаги в направлении институционализации и организации спортивных соревнований, «Порту» зарекомендовал себя как крупнейший клуб в городе и один из крупнейших в стране. Региональный чемпионат Порту, который начал своё существование с 1913 года, был выигран «сине-белыми» 30 из 34 розыгрышей. «Порту» также выигрывает первые розыгрыши Чемпионата Португалии в 1922 году и Лиги Португалии в 1935 году. Если принимать во внимание эти два соревнования, то в период с 1922 по 1940 годы клуб выиграл семь национальных титулов.

1940-1978: свинцовые годы

Клуб не перестал расти с 1940 года и доказательством этого заключается в том, что вскоре стало понятно, что скромное Кампу да Конштитуйсау, действующее с 1913 года, стало слишком мало, чтобы соответствовать требованиям такого количества портишташ. Поэтому, в 1952 году состоялось открытие Эштадиу даш Анташ, построенный благодаря мобилизации и самоотверженной поддержке тысячи членов клуба и болельщиков.

 

На спортивном уровне, однако, это были годы лидерства, наполненные незабываемыми героическими достижениями. Так, в 1956 году, с бразильским тренером с репутацией генерала Доривалом Юстричем, который привёл футбольную команду к первому золотому дублю. В 1959 году, когда Белла Гуттманн также смог выиграть чемпионат, когда Инусенсиу Калаботе пытался перетянуть его в «Бенфику». Но побега не было: это время обозначено двумя длинными периодами без национальных титулов (1940-1956 и 1959-1978 годы), которые не могут быть отделены от политической ситуации, гораздо более благоприятной для основных клубов Лиссабона.

1978-2018: 25 апреля в португальском спорте

Всё изменилось с 1978 года, когда «Порту» выиграл титул национального чемпиона спустя 19 лет «засухи», соответствующей 25 апреля в португальском футболе. Фактически, великая трансформация началась за два года до этого, когда в 1976 году Жорже Нуну Пинту да Кошта стал главой футбольного департамента и вернул Жозе Марию Педроту на должность главного тренера. С тех пор ничего не было, как раньше: клуб модернизировался, стал в авангарде футбола и международным эталоном; кроме того, он утвердил себя как гражданский голос региона, который он представляет, опорный пункт сопротивления централизму, которое погибло в апреле.

 

За последние 40 лет «Порту» можно ассоциировать с одним словом – успех. Титулы – лучший показатель. Только в футболе были выиграны два Кубка европейских чемпионов / Лиги чемпионов УЕФА, два Межконтинентальных кубка, два Кубка УЕФА / Лиги Европы, Суперкубок УЕФА, 23 Лиги Португалии, 12 Кубков Португалии и 21 Суперкубок. Но «Порту» также побеждал в хоккее на роликах, в баскетболе, гандболе, бильярде, плавании, боксе, адаптивном спорте и в модальностях, которые в настоящее время не практикуются в клубе, таких как лёгкая атлетика, волейбол и гимнастика. Кроме того, были открыты Эштадиу ду Драгау, Драгау Кайша и Музей «Порту».

 

Для «Порту» прошлое является источником гордости, но это не закрытая книга далёких воспоминаний, которые не обновляются. Напротив, то, что лежит позади, в определённой степени соответствует плечам великана, на которых мы сидим, что позволяет нам видеть больше и дальше, как сказал Бернард Шартрский в XII веке. Первые 125 лет этой истории лучшая гарантия того, что лучшее ещё впереди.



Write a comment

Comments: 0